Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de dm

Posté par PoivY (invité) 02-10-07 à 17:17

bonjour,
voila j'ai un petit probleme à mon dm de maths et je ne vois pas la solution... Pouvez -vous m'aider s'il vous plait !!
je vous en remercie d'avance !!

sujet:
on se propose de modéliser ce nuage à l'aide d'une fonction définie sur [0;100] par :
              g(x)= a+b/x+10

Sachant que la courbe représentative Cg passe par les points N1 (10;11) et N4 (50;5), déterminer les réels a et b.Tracer la courbe Cg.


j'ai fait le coefficient directeur de la droite passant par N1 et N4...
et après je ne vois pas comment continuer pour poser un systeme ...

probleme de dm

Posté par
borneo
re : probleme de dm 02-10-07 à 17:21

Bonjour,

qu'est-ce qui te fait penser que ce sera une droite ?

C'est g(x)= a+b/x+10   ou  a + b/(x+10)  ou encore autre chose ?

Posté par PoivY (invité)re : probleme de dm 02-10-07 à 17:23

ben parce qu'elle passe par les deux points N1 et N4

C'est g(x)= a+b/x+10

Posté par
borneo
re : probleme de dm 02-10-07 à 17:25

Ce n'est pas parce qu'une courbe passe par deux points que c'est une droite.

On peut donc l'écrire g(x) = a + 10 + b/x ?

tu es sûr qu'il n'y a que "x" sous la barre de fraction ?

Posté par
critou
re : probleme de dm 02-10-07 à 17:28

La courbe de la fonction carré passe par (2,4) et (12,144) mais n'est pas une droite pour autant

Pour l'expression de g(x) :

1) g(x)=a+\frac{b}{x}+10

2) g(x)=a+\frac{b}{x+10}

La 1) ou la 2) ?
("a+b/x+10" sans aucune parenthèse correspond à la première)

Posté par PoivY (invité)re : probleme de dm 02-10-07 à 17:29

c'est l'expression 2

Posté par
borneo
re : probleme de dm 02-10-07 à 17:34

Ce n'est pas ce que tu m'as dit à 17:23

Posté par
borneo
re : probleme de dm 02-10-07 à 17:36

Remplace les valeurs de x et y des deux points qu'on te donne dans l'expression de la foction. Tu obtiens un système et tu en déduis a et b

Posté par PoivY (invité)re : probleme de dm 02-10-07 à 17:40

excuse moi borneo...

Posté par
borneo
re : probleme de dm 02-10-07 à 17:41



Si tu tapes une fonction sans parenthèses dans ta calculatrice, tu n'auras pas la bonne courbe...  

Posté par PoivY (invité)re : probleme de dm 02-10-07 à 17:46

ok mici ...
je viens de trouver a=1.03 et b=289

Posté par
borneo
re : probleme de dm 02-10-07 à 17:53

Je ne trouve pas comme toi

11 = a + b/20

5 = a + b/60

je trouve a=2  et b=180

sauf erreur

Posté par PoivY (invité)re : probleme de dm 02-10-07 à 18:02

oui je vein de le refaire et j'ai trouver la meme chose ...
merci bcp

Posté par
borneo
re : probleme de dm 02-10-07 à 18:09

Posté par PoivY (invité)re : probleme de dm 02-10-07 à 18:27

je peux juste vs demandez une tite vérification au cas ou je n'aurai pas encore fait une erreur de calcul
... merci d'avance


sujet : pour un marché l'équilibre est atteint lorsque l'offre est égale à la demande. En déduire la quantité d'équilibre et le prix d'équilibre ...

offre : y=0.08x+4
demande : y=2+180/(x+10)

moi j'ai fait 0.08x+4= 2+180/(x+10)
et j'ai trouvé 50

pr la quantité j'ai remplacé x par 50 ce qui m'a donné 8
et pr le prix j'ai 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !