Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de dm

Posté par regis (invité) 03-02-05 à 20:26

pierre doit calculer le nombre A defini par: A=9998²-4
il se rue sur sa calculatrice,mais il remarque avec désappointement que les piles de cette derniere sont hors d usage. Pouvez vous lui indiquer un moyen TRES SIMPLE d effectuer ce calcul(sans utiliser de machine bien sur ....mais aussi calculer au prealable la valeur de 9998²)?
SVP aider moi tres vite c est du chin ois pour moi et je doit rnedre copie demain ..merci

Posté par jerome (invité)re : probleme de dm 03-02-05 à 20:32

Salut,

9998 = 10000-2
par conséquent
on pose x=10000
on obtient:
A=(x-2)²-4²
A=x(x-4) (identité remarquable a²-b²)
A=(10000)(10000-4)
A=10000*9996

On obtient un calcul simple a effectuer!

Comprend tu?
A+

Posté par jerome (invité)re : probleme de dm 03-02-05 à 20:40

Re,

J'ai oublié une partie :

Pour 9998² je vois une solution :

9998²=(x-2)² avec x=10000

(x-2)²=x²-4x+4
ce qui est équivalent a:
10000²-4*10000+4

A+

Posté par regis (invité)merci 03-02-05 à 20:48

merci beaucoup jerome pour ton aide tu me sauve la vie!
merci merci merci merci merci

Posté par jerome (invité)re : probleme de dm 03-02-05 à 20:51

N'éxagérons rien tt de meme!!
N'hésites pas a revenir si tu rencontres des difficultés!
Bonne soirée et @+ sur l'ile!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !