Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de dm pour la rentrée

Posté par alex5962 (invité) 21-10-05 à 15:59

pouvez vou m aider pour mon exercice

Trois fontaines alimentent un bassin: la 1° le remplirait seule en 6h;la 2° le remplirait seule en 3h et la 3° le remplirait seule en9h.
combien de temps les 3 fontaines coulant ensemble mettraient-elles à remplir ce bassin?on donnera la réponse a la segonde près.

Posté par philoux (invité)re : problème de dm pour la rentrée 21-10-05 à 16:14

Bonjour

V= volume du bassin

a=V/6 b=V/3 c=V/9 les 3 débits

V=(a+b+c)t => t=V/(a+b+c)=1/(1/6+1/3+1/9)=18/11 = 1h 38min 11s par exces

Vérifies

Philoux

Posté par philoux (invité)re : problème de dm pour la rentrée 21-10-05 à 16:15

seconde se prononce segonde mais s'écrit seconde

eh oui : c'est ainsi

Philoux

Posté par alex5962 (invité)re : problème de dm pour la rentrée 21-10-05 à 16:26

comment faire pour savoir le volume du bassin

Posté par philoux (invité)re : problème de dm pour la rentrée 21-10-05 à 16:29

on ne peut pas le connaitre...

c'est vrai quelque soit la valeur du volume non nul

Philoux

Posté par alex5962 (invité)re : problème de dm pour la rentrée 21-10-05 à 16:33

désolé mais je n'arrive pas à refaire le problème
comment as tu fait pour trouver 1h38min11s

Posté par philoux (invité)re : problème de dm pour la rentrée 21-10-05 à 16:35

As-tu compris :

a=V/6 b=V/3 c=V/9 les 3 débits exprimés en (unité de volume)/heure ?

Philoux

Posté par alex5962 (invité)re : problème de dm pour la rentrée 21-10-05 à 16:44

non désolé mais je ne comprend pas

Posté par philoux (invité)re : problème de dm pour la rentrée 21-10-05 à 16:49

Sais-tu ce qu'est un débit ?

c'est en quelque sorte la vitesse de remplissage du bassin

si ton bassin fait 18 000 m3 et qu'il faut 6 h pour le remplir, on dit que cela se fait à un débit de 18 000/6 m3/h = 3 000 m3/h

tu as alors la relation liant le volume V au débit a et au temps t : V = a.t

tu écris alors les 3 débits en fonction de V que l'on ne connait pas

Philoux

Posté par alex5962 (invité)re : problème de dm pour la rentrée 21-10-05 à 20:06

ok donc 11000m3 pour 1 h

Posté par alex5962 (invité)re : problème de dm pour la rentrée 21-10-05 à 20:07

comment calculer le reste
je nage

Posté par philoux (invité)re : problème de dm pour la rentrée 21-10-05 à 20:09

désolé : je quitte l'île

Bons ... week-end et courage

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !