Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de factorisation

Posté par
happinaissance
17-02-15 à 16:31

bonjour à tous, voici la consigne qui me pose problème :
Montrer que l'expression 9x²-12x+4 peut se mettre tout la forme (ax+b)²

J'avais songé à factoriser grâce aux identités remarquables mais je n'y arrive pas!

merci de votre aide

Posté par
gwendolin
re : problème de factorisation 17-02-15 à 16:53

Bonjour,

9x²-12x+4
=(3x)²-2(3x*2)+(2)²
=(3x-2)²

Posté par
Leile
re : problème de factorisation 17-02-15 à 16:54

bonjour,

tu sais que
(a+b)² = a² + 2ab + b²
donc        (ax+b)² = (ax)² + 2*ax*b  + b²
il faut donc retrouver 9x²  -  12x      + 4
si 9x²  est egal à (ax)², que dois tu mettre à la place de a ?
si 4  est egal à (b²)  que dois tu mettre à la place de b ?

reste à verifier que -12x = 2*ax*b (attention au signe !)

Posté par
RangerB
re : problème de factorisation 17-02-15 à 16:54

Bonjour 9 est la carré de quel nombre. Puis écrit ensuite 9x² sous la forme (ax)²

Posté par
Leile
re : problème de factorisation 17-02-15 à 16:55

a gwendolin,
une fois encore, vous donnez la réponse là où l'élève pourrait trouver seul...
Je suis découragée.
J'arrête là pour aujourd'hui.  

Posté par
fenamat84
re : problème de factorisation 17-02-15 à 16:55

Bonjour,

Oui, l'identité remarquable : (a-b)² = a² - 2ab + b².

Ici : 9x²-12x+4 = (...)² - 2*...*... + (...)² à compléter.

Posté par
happinaissance
re : problème de factorisation 17-02-15 à 17:10

merci à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !