Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de Factorisation

Posté par Rachely (invité) 03-09-06 à 21:49

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre ce problème, j'aurai besoin d'aide. Merci d'avance.

2x(x-1)+2x-1-(x-1)= ???

Posté par
Nightmare
re : Problème de Factorisation 03-09-06 à 21:53

Bonjour

2x(x-1)=2x²-2x
-(x-1)=-x+1
finalement ton expression vaut 2x²-2x+2x-1-x+1=2x²-x=x(2x-1)

Posté par
Bourricot
re : Problème de Factorisation 03-09-06 à 22:26

Il suffit de voir que (x-1) est un facteur commun dans 2x(x-1) et -(x-1) = -1(x-1)

2x(x-1)+2x-1-(x-1) = 2x(x-1)-(x-1)+2x-1 = 2x(x-1)-1(x-1)+2x-1 = (x-1) [2x - 1] + 2x-1

et là on voit que (2x-1) est un facteur commun

(x-1) (2x - 1)+ 2x-1 = (x-1) (2x - 1) + 1(2x-1) = (2x-1) [(x-1) + 1] = (2x-1) (x) = x(2x-1)

Posté par
Bourricot
re : Problème de Factorisation 03-09-06 à 22:43

Nightmare, ne le prends pas mal

mais je me bats avec les gamins que j'aide

je leur dis sans cesse que, pour factoriser, il est mal venu de développer .... il faut mieux chercher un facteur commun.

sans rancune : ta solution est bonne mais peu pédagogique  

Posté par
Asquimo
bonjour 04-09-06 à 05:46

[2x (x-1) - (x-1)] +( 2x-1) =
  [(x-1)(2x-1)] + (2x-1)=
   (2x-1) ( x-1+1) =
    (2x-1) (x)= x(2x-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !