Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par houria (invité)probleme de factorisation 28-10-06 à 13:29

bonjour;

J'ai un pb avec la factorisation  ,si qu'elqu'un peut m'aider à comprendre voici   mon énoncé :

A= (4x - 7)(5x +3)-(4x-7)

je sais qu'il y a un facteur commun et je ne comprend pas pourquoi ça devient moins 1 pour 4x -7 le facteur commun.

par avance merci de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : factorisation 28-10-06 à 13:31

Bonjour !!!

Pourquoi polluer le message d'un autre ??? Tu dois créer ton propre sujet en cliquant sur "Nouveau topic" !!!!!!

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

probleme de factorisation

Posté par houria (invité) 28-10-06 à 13:43

Bonjour,

Je suis nouvelle et j'ai un peu de mal à me servir du site

Je repose ma question

je dois factoriser des expressions et trouver les facteurs comuns

A=(4x-7) (5x+3)-(4x-7)

les facteurs comuns sont 4x -7 qui deviennent -1 mais je ne comprend pas pourquoi merci de me dépatouiller pour ce premier exo de mon dns

Houria

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de factorisation 28-10-06 à 13:47

Bonjour houria,

Beaucoup ont du mal au début ; mais tu vas apprendre très vite à te servir du site et de ce forum.

Je te souhaite donc la bienvenue !

Je t'invite à lire (clique sur les maisons) le mode d'emploi et la FAQ : tu vas y apprendre ce qui te sera utile :
Mode d'emploi du forum : [lien]
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums : [lien]

Posté par
isisstruiss
re : probleme de factorisation 28-10-06 à 13:49

Bonjour houria!

Si à la place de ton expression tu avais

A=Y(5x+3)-Y

j'imagine que tu serais d'accord que le facteur commun est y et qu'on factorise A comme suit

A=Y{(5x+3)-1}
A=Y(5x+3-1)
A=Y(5x+2)

avec (4x-7) à la place de Y c'est pareil:

A=(4x-7){(5x+3)-1}
A=(4x-7)(5x+3-1)
A=(4x-7)(5x+2)

J'espère que ce soit clair, sinon hésite pas à demander.
Isis

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de factorisation 28-10-06 à 13:52

2$ A = (4x-7)(5x+3)-(4x-7)

Tu mets (4x-7) en facteur commun :

2$ A = (4x-7)[(5x+3)-1]

2$ A = (4x-7)(5x+3-1)

2$ A = (4x-7)(5x+2)

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de factorisation 28-10-06 à 13:54

Bonjour isisstruiss

Posté par
isisstruiss
re : probleme de factorisation 28-10-06 à 14:05

Bonjour Coll et enchantée de faire ta connaissance.

Posté par
borneo
re : probleme de factorisation 28-10-06 à 14:39

Bonjour probleme de factorisation Ça faisait longtemps...

Posté par le matic (invité)re : factorisation 28-10-06 à 14:41

A=(4x-7)(5x +3)-(4x-7)
=(4x-7)[(5x+3)-1]
=(4x-7)(5x+3-1)
=(4x-7)(5x+2)
                        

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : probleme de factorisation 28-10-06 à 14:41

Et bonjour Coll. Bravo pour votre entrée au top 50.

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de factorisation 28-10-06 à 14:43

Bonjour borneo
C'est quoi le top 50 ?

Posté par
borneo
re : probleme de factorisation 28-10-06 à 14:47

C'est ceci : [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de factorisation 28-10-06 à 14:54

Quelle surprise !
Je ne suis pas prêt de rattraper la neuvième !
Mais il n'est pas dans mes intentions de faire la course...

Cela me fait un réel plaisir d'aider ces jeunes ; certains sont vraiment attachants.
Merci (une fois de plus vous me faites découvrir les richesses de ce site) et à une prochaine fois !
"Coll"

Posté par
borneo
re : probleme de factorisation 28-10-06 à 15:04

Ce qui est bien, c'est qu'on n'a jamais fini de faire le tour de l'


Les premiers du classement ne s'en vantent pas, en général, car ils pensent à tout ce qu'ils auraient pu (et surtout dû) faire pendant ce temps. Heureusement que ce tableau est peu accessible, certains conjoints n'apprécieraient pas   (Fin du salon de thé.)

Posté par le matic (invité)re : probleme de factorisation 28-10-06 à 15:32

A=(4x-7)(5x+3)-(4x-7)
=(4x-7)[(5x+3)-1]
=(4x-7)(5x+3-1)
=(4x-7)(5x+2)
on a mis -1 a la place de -(4x-7)
car on a une soustraction qui est;

A=(4x-7)(5x+3)-(4x-7)*1

alors qu'on on factorise il reste "(5x+3)" au premier rang,et "1" en deuxieme rang
et apres on fait :
"(5x+3)-1"

et finalement j'espere t'avoir aider
              

Posté par le matic (invité)re : probleme de factorisation 30-10-06 à 10:17

pour houria
A=(4x-7)(5x+3)-(4x-7)
=(4x-7)[(5x+3)-1]
=(4x-7)(5x+3-1)
=(4x-7)(5x+2)
on a mis -1 a la place de -(4x-7)
car on a une soustraction qui est;

A=(4x-7)(5x+3)-(4x-7)*1

alors qu'on on factorise il reste "(5x+3)" au premier rang,et "1" en deuxieme rang
et apres on fait :
"(5x+3)-1"

et finalement j'espere t'avoir aider


** image supprimée **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !