Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de factorisation (en tout cas ca y ressemble)

Posté par OmégaOptimus (invité) 29-12-05 à 18:34

Salut j'ai un devoir de maths a rendre pour mardi et il y a deux exos ou je bloque.
le 1er est un exo de factorisation, que voici :
-------------
3)a)Développer et réduire :
D = (a+5)²-(a-5)²
  
b)On pose E = 10005^5 - 9995^5
Sans utiliser de calculatrice, en se servant de la question précédente, trouver la valeur de D* (indiquer les étapes de calcul.
-------------
*je sais pas si c'est pas plutot E qu'ils voulaient mettre

voila, j'ai fait le a, j'ai vu que le b y ressemble car
E = (10000+5)^5 - (10000-5)^5
mais quand je décompose, je vois que
E=(10000^5+250000+3125) ne fait pas le meme resultat que 10005^5. pourquoi?

Posté par jerome (invité)re : Probleme de factorisation (en tout cas ca y ressemble) 29-12-05 à 18:37

Salut,

Tu es sur que tu n'as pas fait une erreur d'énoncé?

Ne serait-ce pas E=(10000+5)²-(10000-5)²

A+

Posté par Dasson (invité)re : Probleme de factorisation (en tout cas ca y ressemble) 29-12-05 à 18:41

Utiliser
(a+5)²-(a-5)²=(a+5+a-5)(a+5-a+5)=20a
et l'indication de Jerome.

Posté par Dasson (invité)re : Probleme de factorisation (en tout cas ca y ressemble) 29-12-05 à 18:41

Utiliser
(a+5)²-(a-5)²=(a+5+a-5)(a+5-a+5)=20a
et l'indication de Jerome.

Posté par OmégaOptimus (invité)re : Probleme de factorisation (en tout cas ca y ressemble) 29-12-05 à 19:22

A Jerome : Non non c'est bien 10 005^5 et 9995^5.

Posté par jerome (invité)re : Probleme de factorisation (en tout cas ca y ressemble) 29-12-05 à 20:18

Il doit y avoir une erreur d'énoncé je pense

Peux tu nous mettre l'énoncé intégralement stp?

A+

Posté par OmégaOptimus (invité)re : Probleme de factorisation (en tout cas ca y ressemble) 29-12-05 à 23:42

L'énoncé intégral est au début du sujet. ne te fies pas au petit 3), c'est parce que ca vient d'un exo en 3 parties INDEPENDANTES (c'etait marqué)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probleme de factorisation (en tout cas ca y ressemble) 29-12-05 à 23:45

Bonsoir

C'est peut-etre un sujet de brevet, il n'y a pas l'annee ou quelque chose ?

Posté par OmégaOptimus (invité)re : Probleme de factorisation (en tout cas ca y ressemble) 29-12-05 à 23:57

nan y'a pas d'année, mais c'est surement un sujet brevet,connaissant le prof.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probleme de factorisation (en tout cas ca y ressemble) 29-12-05 à 23:58


C'est dans ton livre ou c'est donne par ton professeur ?

Parce que c'est sur l'enonce est faux, c'est des puissances 2 pas des puissances 5.

Posté par OmégaOptimus (invité)re : Probleme de factorisation (en tout cas ca y ressemble) 30-12-05 à 00:06

C'est sur une fiche donnée par le prof.
Pourquoi c'est faux ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probleme de factorisation (en tout cas ca y ressemble) 30-12-05 à 00:13


C'est faux pour au moins 2 raisons :

d'abord parce que je suis prof en 3e et que.je connais ce genre d'exos par coeur.

ensuite parce que la question a et b n'ont dans ton cas aucun lien.

Fais moi confiance ton prof a fait une erreur en recopiant un sujet (ca arrive !). Il a sans doute ete obnubile par les 5 !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probleme de factorisation (en tout cas ca y ressemble) 30-12-05 à 00:14

"les questions" pardon...

Posté par OmégaOptimus (invité)re : Probleme de factorisation (en tout cas ca y ressemble) 30-12-05 à 11:42

mais je pense que la il faut faire la meme methode que la a et apres que le resultat doit etre mis en rapport avec  la a
donc j'ai pensé a faire:

E= 100055 - 99955
= (10000 + 5)5 - (10000 - 5)5
= (100005 + 250000 + 3125)-(100005-250000+3125)
= 100005 + 250000+3125-100005+250000-3125
Les opposés s'annulent...
= 250000+ 250000
E = 500000
donc D = 500000
500000 : 20 = 25000 donc a = 25000

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probleme de factorisation (en tout cas ca y ressemble) 30-12-05 à 14:10


Deux choses :

D'abord (a+5)^5 ca ne fait pas a^5 + 5*a*5 + 5^5 tu verras ca au lycee. C'etait une bonne idee mais ca ne marche pas. Pour t'en rendre compte essaie deja de developper (a+5)^3 en ecrivant (a+5)*(a+5)*(a+5)  et tu verras qu'il y a beaucoup plus de termes.

Ensuite je t'ai deja dit qu'il y avait une erreur dans l'enonce. Si ton prof est un peu vache il va vous dire "mais evidemment qu'il y avait une erreur vous auriez du la corriger vous meme si vous aviez compris lebut de l'exercice".

Justement quel est le but de l'exercice ?

D'abord te faire developper (a+5)^2 - (a+5)^2 pour que tu te rendes compte que ca fait 20a puisque tous les carres s'eliminent. Ce resultat est valable quel que soit la valeur de a.

Ensuite la question b te demande d'appliquer ce resultat pour a=10000.
Il ne faut en aucun cas redevelopper pour la valeur "particuliere" 100000 car tu l'as deja fait pour la valeur a quelconque.

Le resultat final est donc : 20*10000=200000 en remplacant simplement a par 100000 dans le resultat 20*a.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !