Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de farine et de blé

Posté par
Artmani
16-10-17 à 20:48

Bonsoir à tous,
J'ai ce problème de proportionnalité que je ne comprends pas:

J'ai 15 kg de blé qui donne 12 kg de farine
Combien de farine donne 25 kg de blé?

Merci de m'expliquer

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Problème de farine et de blé 16-10-17 à 21:23

Bonsoir,

On peut commencer par chercher combien de farine donnent 5 kg de blé.

Posté par
Artmani
re : Problème de farine et de blé 16-10-17 à 21:25

Euh oui ça fait 4 kg?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Problème de farine et de blé 16-10-17 à 21:27

Et dans 25kg de blé, il y a combien de fois 5kg de blé ?

Posté par
Artmani
re : Problème de farine et de blé 16-10-17 à 21:34

5…
Mon problème dans le tableau est posé ainsi:
15 kg de blé        25 kg de blé.       =
12 kg de farine. ……………………    = 36

C'est ce 36 que je ne comprends pas ce qu'il vient faire là?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Problème de farine et de blé 16-10-17 à 21:36

Moi non plus.
Mais maintenant, tu as ce qu'il faut pour trouver la quantité de farine que donnent 25kg de blé.

Posté par
Artmani
re : Problème de farine et de blé 16-10-17 à 21:40

Si 5 kg de blé font 4 kg de farine = 20 kg de farine pour 25 kg de blé
Mais alors pourquoi ce 36?

Posté par
dpi
re : Problème de farine et de blé 17-10-17 à 09:25

Bonjour ,
"avant" on disait règle de trois.
"maintenant" on dit produit en croix.
mais le raisonnement reste le même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !