Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probleme de fonction super bizarre.

Posté par
Un_Nien
27-10-05 à 13:55

Bonjours a tous.

J'ai (a nouveau) un petit probleme par rapport a une fonction.

Je dois resoudre dans :

32x - 34.15x-1 + 52x = 0

J'ai essaye de partir en tranformant le 15x-1 en V152x/V152 avec V : racine de ...

Quelqu'un pourrait-il m'aider SVP ?

Merci.

Posté par
kachouyab
re : Probleme de fonction super bizarre. 27-10-05 à 14:11

Bonjour

Essayer de diviser l'éq par; (15)x       puis utiliser le chgement de variable  X=(3/5)x
tu obtiendras une éq de second ordre..je te laisse faire.

Posté par philoux (invité)re : Probleme de fonction super bizarre. 27-10-05 à 14:29

solution évidente 1

y en a-til d'autre : je cherche

Philoux)

Posté par
kachouyab
re : Probleme de fonction super bizarre. 27-10-05 à 14:53

L'eq   est;           15X²-34X+15=0
Ses solutions sont;  X=3/5  ou X=5/3
  Soit     x = 1 ou   x = -1              

Posté par philoux (invité)re : Probleme de fonction super bizarre. 27-10-05 à 15:20

Re

En complément de ma solution "évidente" x=1; une façon différente de celle de kachouyab (bonjour) de faire :

(3^x)²-(34/15)(3^x)(5^x)+(5^x)² =

((3^x)-(17/15)(5^x) )²+(1-(17/15)²)(5^x)² = ((3^x)-(17/15)(5^x) )²-(8/15)²(5^x)²

((3^x)-(17/15)(5^x)-(8/15)(5^x)).((3^x)-(17/15)(5^x)+(8/15)(5^x))=0

((3^x)-(25/15)(5^x)).((3^x)-(9/15)(5^x))=0

(3/5)^x=25/15=5/3 => x = -1

(3/5)^x=9/15=3/5 => x=1

S = { -1 ; 1}

Philoux

Posté par
kachouyab
re : Probleme de fonction super bizarre. 27-10-05 à 15:53

Bonjour philoux

Posté par
jacques1313
re : Probleme de fonction super bizarre. 27-10-05 à 15:54

Je vais poser A=3x et B=5x (on a A et B strictement positifs dans R).

L'équation devient : A^{2}-\frac{34}{15}A B + B^{2}=0
A^{2}-2 A B + B^{2}-\frac{4}{15}A B=0
(A-B)^{2}-\frac{4}{15}A B=0
\(A-B-\frac{2}{\sqrt{15}}\sqrt{A B}\)\(A-B+\frac{2}{\sqrt{15}}\sqrt{A B}\)=0
\(A-\frac{2}{\sqrt{15}}\sqrt{A B}+\frac{B}{15}-\frac{B}{15}-B\)\(A+\frac{2}{\sqrt{15}}\sqrt{A B}+\frac{B}{15}-\frac{B}{15}-B\)=0
\(\(\sqrt{A}-\frac{\sqrt{B}}{\sqrt{15}}\)^{2}-\frac{16 B}{15}\)\(\(\sqrt{A}+\frac{\sqrt{B}}{\sqrt{15}}\)^{2}-\frac{16 B}{15}\)=0
\(\sqrt{A}-\frac{\sqrt{B}}{\sqrt{15}}-\frac{4\sqrt{B}}{\sqrt{15}}\)\(\sqrt{A}-\frac{\sqrt{B}}{\sqrt{15}}+\frac{4\sqrt{B}}{\sqrt{15}\)\(\sqrt{A}+\frac{\sqrt{B}}{\sqrt{15}}-\frac{4\sqrt{B}}{\sqrt{15}}\)\(\sqrt{A}+\frac{\sqrt{B}}{\sqrt{15}}+\frac{4\sqrt{B}}{\sqrt{15}\)=0
\(\sqrt{A}-sqrt{\frac{5 B}{3}}\)\(\sqrt{A}+sqrt{\frac{3 B}{5}}\)\(\sqrt{A}-sqrt{\frac{3 B}{5}}\)\(\sqrt{A}+sqrt{\frac{5 B}{3}}\)=0

D'où \sqrt{A}=sqrt{\frac{5 B}{3}} ou \sqrt{A}=sqrt{\frac{3 B}{5}}.
Ou encore 3A=5B ou 5A=3B, c'est-à-dire 3x+1=5x+1 ou 5×3x=3×5x.
On prend le logarithme de ces deux équations :
(x+1)ln(3/5)=0 ou x.ln(3/5)=ln(3/5).

Donc x=1 ou x=-1.

Posté par
Un_Nien
re : Probleme de fonction super bizarre. 27-10-05 à 18:00

Oulala mais je n'ai vraiment pas le niveau c'est fou !

Alors pour la méthode de kachouyab, je la trouve superbe, elle est rapide et simple ^^

Les autres méthodes sont bien aussi, mais un peu plus complexes ^^

Pour celle de jacques1313, j'avais commencé comme ça aussi, mais n'avais pas réussis à terminé, car je n'avais pas factorisé comme toi, n'avais pas trouvé l'astuce, etc ...

Par contre, pour celle de philoux, j'ai un peu plus de mal : je n'y comprend rien ^^
Je vais la travailler et essayer de la comprendre, et si je n'y arrive toujours pas, bah ... de toutes façons j'y arriverais non mais !

Merci beaucoup de votre aide, j'apprécie vraiment ce forum, c'est génial, vivement que j'aie du temps et de meilleures connaissance pour aider les autres à mon tour

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !