Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme de fraction

Posté par
alicia71
15-04-08 à 17:57

bonjour à tous je suis nouvelle et contented'avoir trouve ce site et j' espere que je trouverai de l'aide
j' ai un probléme de fraction irréductible
A=7/15-2/15*25/14
calculer A
merci de m'expliquer

Posté par
padawan
re : probléme de fraction 15-04-08 à 17:59

Bonjour et bienvenue sur l'île

Posté par
padawan
re : probléme de fraction 15-04-08 à 18:00

A = 7/15 -(2/15)*(25/14)

1) Quelle est l'opération prioritaire ici?

Posté par
padawan
re : probléme de fraction 15-04-08 à 18:03

alicia ?

Posté par
alicia71
re : probléme de fraction 15-04-08 à 18:08

bonjour la multiplication

Posté par
padawan
re : probléme de fraction 15-04-08 à 18:11

Oui.
Et la règle pour multiplier des fractions est: (a/b)*(c/d) = (a*c)/(b*d).
Donc:
A = 7/15 -(2/15)*(25/14)
A = 7/15 -(2*25)/(15*14)     Et avant de faire ce produit, il vaut mieux essayer de faire des simplifications...
A = 7/15 -(2*5*5)/(5*3*2*7)     en décomposant 25, 15, et 14.
Donc:
A = 7/15 - ... à toi

Posté par
alicia71
re : probléme de fraction 15-04-08 à 18:19

donc 7/15-50/210

Posté par
padawan
re : probléme de fraction 15-04-08 à 18:23

Tu n'as pas simplifié comme je te l'ai demandé...

Posté par
padawan
re : probléme de fraction 15-04-08 à 18:24

A = 7/15 -(2*5*5)/(5*3*2*7)
A = 7/15 -5/21

Ensuite pour additionner ou soustraire deux fractions il faut avoir le même dénominateur... ici ce sera 105 = 15*7 = 21*5.

A toi

Posté par
alicia71
re : probléme de fraction 15-04-08 à 18:26

en simplifiant par 5 ca fait 10/42

Posté par
padawan
re : probléme de fraction 15-04-08 à 18:28

Et par 2, ça donne 5/21... cf mon post de 18h24...

Posté par
alicia71
re : probléme de fraction 15-04-08 à 18:43

merci pour tout j' ai compris

Posté par
padawan
re : probléme de fraction 15-04-08 à 18:45

Tant mieux...
Et quel résultat trouves-tu?

Posté par
padawan
re : probléme de fraction 15-04-08 à 18:46

N'oublie pas de simplifier à la fin si possible...

Posté par
alicia71
re : probléme de fraction 15-04-08 à 18:56

8/35

Posté par
padawan
re : probléme de fraction 15-04-08 à 18:58

Posté par
alicia71
re : probléme de fraction 15-04-08 à 19:02

merci pour tout

Posté par
padawan
re : probléme de fraction 15-04-08 à 20:22

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !