Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de fraction

Posté par
RINETTE
18-03-11 à 18:09

bonjours, j'ai un devoir de math pour lundi et je ne sais pas si il est juste ? aidez moi
mathilde a achete un paquet de 15 barres de chocolat .Elle a paye 9 euros. On se propose de calculer le prix d'une barre de chocolat.
Laquelle de ces egelites traduit cet enonce?
-a/ 9+ ? = 15          - b/ 15x ? =9
- c/15- ? =9           - d/ 15/ ? = 9  ( c une fraction normalement m je ne p pa faire la barre dessous)
Calculer le nombre manquant dans l'egalite retenue au A . conclure par une phrase.
2/ Reprendre les meme questions ci-dessus pour chacun des problemes suivant.
  " j'ai 15kg de cerises. apres les avoirs denoyautees elles pesent 9kg combien pesent les noyaux?
3/ Le premier jour , il est tombe 9cm de neige .A la fin de la 2 journee, il y en avait 15 cm . Quelle hauteur de neige est-il tombe au cours de la 2 journee?
4/ On partage une ficelle de 15m en 9 morceaux de meme longueur. Quelle est la longueur de chaque morceau?
REPONCE  
Le premier est l'operation b (15x0,6=9) Le prix d'une barre de chocolat et de 0,6 euros.
2/ L'operation est a  (9+6=15) Les noyaux pesent 6kg                  
3/ L'operation est  c (15-6=9)Il est tombe 6cm de neige
4/ CET CELUI LA QUI ME POSE PROBLEME CAR LE DENOMINETEUR EST 1,666
AIDEZ MOI

Posté par
JeRoPau
re : probleme de fraction 18-03-11 à 18:19

tu as inversé les réponses en 2 et 3

Posté par
JeRoPau
re : probleme de fraction 18-03-11 à 18:21

pour la dernière tu trouve bien une longueur égale à 5/3=1,66

Posté par
babymiss
re : probleme de fraction 18-03-11 à 18:24

bonsoir,
comme tu sais que ton dénominateur sera un chiffre à virgule,
ka meilleure chose que tu pourrais faire serait de simplifier ta fraction ...
si tu regardes bien, tu peux remarquer que 15 et 9 sont tous deux des multiples de 3.
donc si tu divises 15 et 9 par 3, tu auras une fraction simplifiée, et ton résultat   

voilà ...

Posté par
RINETTE
probleme de fraction 18-03-11 à 21:08

je vous remercie beaucoup JeRoPau et babymiss

Posté par
babymiss
re : probleme de fraction 19-03-11 à 11:27

je t'en prie RINETTE,
c'est normal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !