Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de fraction

Posté par Mickael (invité) 09-02-04 à 15:10

Laurnet depense un tier de son argent de poche lors d'un premier
achat et les trois cinquièmes du reste lors d'un deuxième achat.
Il lui reste 120 €
1. Quelle était la somme dont Laurnet disposaitavant ses deux achats
?
2. Quel est le montant de chacun de ses deux achat ?   

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème de fraction 09-02-04 à 15:28

Bonjour Mickael

Soit x l'argent de poche de Laurent

Lors d'un premier achat, il dépense 1/3 son argent de poche,
soit 1/3 x

Il lui reste alors : x - 1/3 x = 2/3 x

Il déponse lors d'un deuxième achat les trois cinquièmes du reste,
c'est-à-dire les trois cinquièmes de 2/3 x,
soit 3/5 × 2/3 x = 2/5 x

On a donc :
x -(1/3 x + 2/5 x) = 120
(à la fin de ses achats, il lui reste 120 euros)

A toi de résoudre l'équation, tu devrais trouver x = 450.
Laurent avait donc avant ses achats 450 euros.


- Question 2 -
Montant du premier achat :
1/3 x = 1/3 × 450 = 150
Son premier achat lui a coûté 150 euros.

Montant du deuxième achat :
2/5 x = 1/5 × 450 = 180
Son deuxième achat lui a coûté 180 euros.


Petite vérification :
450 - 150 - 180 = 120
Après ses achats, il lui reste bien 120 euros.


A toi de tout refaire et de tout vérifier, bon courage ...

Posté par ? (invité)? 12-02-04 à 13:07

on pige que dalle lol

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème de fraction 12-02-04 à 15:55

A partir de quel moment tu ne comprends pas ?
Pose des questions ...

Posté par
stella
Problème de fraction 12-02-04 à 16:06

Bonjour Océane
Je pense que ce jeune homme qui est en 5ème comme ma fille ne doit peut-être
pas résoudre ce problème à l'aide d'une opération avec
une inconnue. Il a peut-être appris en faisant un dessin. C'est
comme cela que ma fille résoud ce genre de problème.
Stella

Posté par
stella
Problème de fraction 12-02-04 à 16:14

Bonjour Océane
Je ne sais pas mais je peux t'assurer que ma fille résoud ce genre
de problème en faisant un dessin. En faisant ainsi elle comprend
bien, (moi pas du tout, par contre je comprend mieux avec les x).
Elle n'a pas encore fait d'équation avec une inconnue.

Stella

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème de fraction 12-02-04 à 16:54

Bonjour Stella

En cinquième, les élèves commencent à résoudre des équations et donc
par la même occasion à résoudre des petits problèmes.
Dans ce problèmes, un petit dessin peut aider à comprendre (comme souvent
d'ailleurs) mais il me paraît difficile de le résoudre qu'avec
un dessin.

Je pense que ce qui pose problème à ce jeune homme c'est la
résolution de l'équation ...
Mais bon j'attends d'éventuelles questions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !