Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de fraction

Posté par luciferfoot (invité) 01-05-06 à 19:22

bonsoir a tous

voila j'ai pour devoir de math se petit exercices que je ne comprend pas
pouriez vous me donner un cout de main s'il vous plais

écris sous la forme de la somme d'un entier et d'une fraction plus petite que 1 les quotients suivants.

17     15   10  21   7
--     --   --  --  --  
10     12    3   4   2

je vous remerci par avance de toute l'aide que vous pouriez me donner

Posté par
oni
re : probleme de fraction 01-05-06 à 19:32

par exemple pour 17/10
on sait que 1 peut secire sous nimporte quelle fraction temps que le numérateur est le meme que le denominateur,
donc on peut aussi dire que 1=10/10
tu peux alors decomposer 17/10 en 1+7/10

le 2e c'est pareil

pour le 3e, trouve un nombre inferieur a 10 qui se divise par 3(prenons 9)
ecris alors la fraction 10/3 comme ca: (9+1)/3 . tu simplifie 9/3 et il te reste donc 3+1/3
la technique est la meme pour les dernier

Posté par luciferfoot (invité)re : probleme de fraction 01-05-06 à 19:46

oulala merci de toute tes explication mais ca reste compliqué pour moi je vais esayé de comprendre en les relisant

super merci

Posté par
oni
re : probleme de fraction 01-05-06 à 19:56

bon j'essai de mieux expliquer ^^

une fraction peut se decomposer de cette maniere:
24   2*(10)             20+4                               20    4       4  
-- = ----- ou encore  --------  et ca tu le met comme ca:  -- + -- = 2 + --
10     10                10                                10   10       10  

bon voila c'était juste un exemple pour te dire que le chifre du haut t'en fais ce que tu veux
pour ton probleme il faut donc que tu transfore ton chifre du haut en addition de 2chifres, dont l'un est divisible par celui du dessous de facon a ce qu'il donne un nombre entier

dis moi si tu comprend pas j'essai de mieu expliquer lol

Posté par
oni
re : probleme de fraction 01-05-06 à 19:57

oula ca a mal pri les fraction
je refais:
                            20   4        4
et ca tu le met comme ca:  -- + -- = 2 + --
                            10   10       10

Posté par
oni
re : probleme de fraction 01-05-06 à 19:58

bon ca marche pas bon met les chiffre la ou il faut lol

Posté par luciferfoot (invité)re : probleme de fraction 01-05-06 à 20:16

bon si j'ai bien compris ca donne ca


17/10=  1*10+7/10 = 1+7/10

15/12=  1*12+3/12 = 1+3/12

10/3=   9+1/3 =3+1/3

21/4= 20+1/4= 5+1/4

7/2= 6+1/2= 3+1/2

encore merci

Posté par
oni
re : probleme de fraction 01-05-06 à 20:17

et oubli la ou j'ai marké 24/10 = (2*10)/10 oulala faut que je dorme moi ^^

Posté par
oni
re : probleme de fraction 01-05-06 à 20:20

voila c'est tout a fait ca
enfin pour les 2premier mettre 1*10+7/10 ne ser a rien(le 1*)
fais simplement comme pour les 3dernier ca marche bien

Posté par luciferfoot (invité)re : probleme de fraction 01-05-06 à 20:22

cool j'ai compris

encore merci @+ sur le forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !