Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Probleme de fraction

Posté par max (invité) 28-03-04 à 13:51

Bonjour,

Pouvez vous m aider à résoudre ce probléme ?

Un disquaire a vendu au prix normal les 5/9 des compacts d un groupe
de rap . Il a vendu a prix reduit les 3/4 du reste. Il lui reste
en tout 15 compacts.
combien de compacts de ce groupe avait il au depart ?

Merci.

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme de fraction 28-03-04 à 14:33

Bonjour Max


Soit x le nombre de compacts que le disquaire avait au départ.

Il a vendu au prix normal les 5/9 des compacts
soit 5/9 x.

Il lui en reste alors :
x - 5/9 x = 4/9 x

Il a vendu à prix reduit les 3/4 du reste
soit 3/4 × 4/9 x

Il lui reste en tout 15 compacts.

D'où :
5/9 x + 3/4 × 4/9 x + 15 = x
5/9 x + 3/9 x + 15 = x
5/9 x + 3/9 x - x = -15
5/9 x + 3/9 x - 9/9 x = -15
- 1/9 x = -15
x = -15 : (-1/9)
x = 15 × 9
x = 135

Le disquaire possédait 135 disques au départ.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par the boss (invité)re : Probleme de fraction 28-03-04 à 14:34

alors voila la solution:

le vendeur a donc vendu a prix reduit 3/4 de 4/9 ( car 9/9-5/9=4/9):
    3/4*4/9=1/3 ( en simplifiant)
                       1/3=3/9

  *il a donc vendu 3/9 des cd a prix reduit!
  *4/9 - 3/9 = 1/9 qui correspond à 15cd c'est à dire le reste.
donc 1/9 represente 15 cd.
   * 3/9 represente 15*3=45cd(a prix reduit)
    * 5/9 represente 15*5 = 75cd(a prix normal)
    * 9/9 represente 15*9= 135cd(en tout)  
si t'as pas compris réécrit sur le forum

Posté par the boss (invité)re : Probleme de fraction 28-03-04 à 14:35

hé Océane il est en 5ème il risque de ne pas comprendre à ta facon
et j'avoue qu'elle est tres bonne

Posté par max (invité)re : Probleme de fraction 28-03-04 à 15:00

Merci à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !