Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de fraction et de factorisattion

Posté par
spirette
04-11-06 à 17:27

bonjour,

je n'arrive pas a calculer des fractions et a factoriser une expression

- C=5^6/7^5 divisé par 5^4/7^3
.^=puisance
j'ai trouver que C=7^-1 (je voulais savoir si c'est bon)

- h^2=a^2-(c-b)^2/4
je n'est pas reussi a factoriser

pouvez vous m'aider

merci

Posté par KCed (invité)re : probleme de fraction et de factorisattion 04-11-06 à 17:40

Salut a toi !
Alors je vais essayer de répondre clairement...

Pour moi, C n'est pas bon...
En effet
C= (5^6/7^5) / (5^4/7^3)
C= (5^6*7^3) / 5^4*7^5)
C= 5^2*7^-2

Ca donne a peu près 0.51...
Hihi !

Concernant la facto, tu ne connais pas tes identités remarquables ?
A²-B²= (A-B)*(A+B)

Ce qui donne ici :
En prenant A= a et B= (c-b)

h²= ((a-(c-b))*(a+(b-c))) / 4
h²= ((a-c+b)*(a+c-b)) / 4

En espérant avoir tout bon

Posté par
nico3
re : probleme de fraction et de factorisattion 04-11-06 à 17:43

Bonjour spirette,
Pour moi la première fraction est mauvaise.Commence par faire
C=5^6/7^5*7^3*5^4, puis continue.
Bonne chance !!!

Posté par thomas anderson (invité)réponse 04-11-06 à 17:44

bonjour,
pour le c, au lieu de diviser par 5^4/7^3, on multiplie par son inverse donc on a

(5^6/7^5)*(7^3/5^4)=5²/7²=(5/7)²

ET POUR h:
on utilise les indentités remarquables, on donc
a²-(c-b)²/4=(a-(c-b)/2)(a+(c-b)/2)

Posté par
spirette
re : probleme de fraction et de factorisattion 04-11-06 à 18:28

j'ai tous compris,merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !