Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de fractions

Posté par
ale
29-04-07 à 13:22

Bonjour,

Je n'arrive pas a resoudre le probleme ci dessous :

Dans une ferme, il a y 360 animaux. Les trois huitiemes de ceux-ci sont des vaches. Les deux neuviemes sont des lapins. Les cinq huitiemes sont des moutons. Il y a aussi des chevaux , deux chiens et trois chats.
Combien y a t il de chevaux ?
Quelle fraction des animaux representent les chevaux ?
Parmi les chevaux, les trois huitiemes sont des alezans. Trois cinquiemes du reste sont des bais. Les autres sont blancs. Combien y a t il de chevaux blancs ?

Lorsque je prends les 3/8 des 360 animaux cela me fait 135 vaches.
Les 2/9 des 360 cela fait 80 lapins.
Les 5/8 des 360 cela fait 225.

Je dois me tromper car si j'additionne 135+80+225= 440
Et je ne peux pas avoir 440 animaux puisque au depart j'en 360

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par Tomdu le Petit (invité)re : probleme de fractions 29-04-07 à 14:29

Lorsque tu calcule le nombre de vache, c'est sur 360 aniamux... ensuite pour les lapins, c'estsur 360-le nombre de vache ect ect ect...

Posté par
ale
re : probleme de fractions 29-04-07 à 15:10

Merci Tomdu le petit, mais arrivé aux moutons, j'en ai 84,37.

Posté par Tomdu le Petit (invité)re : probleme de fractions 29-04-07 à 15:17

hihi!! soit 3 gigot et un méchouit  lol!!
je vais calculer!

Posté par
ale
re : probleme de fractions 29-04-07 à 15:19

Merci, j'ai recalculé j'ai fais une erreur, je trouve 109.37 moutons

Posté par Tomdu le Petit (invité)re : probleme de fractions 29-04-07 à 15:24

aïe tu as raison! essaiye avec des fraction au lieux des décimaux!ou fait un schéma , ca aide...

Posté par
ale
re : probleme de fractions 29-04-07 à 15:41

je ne ne comprend pas, je n'y arrive pas

Merci

Posté par Tomdu le Petit (invité)re : probleme de fractions 29-04-07 à 15:48

malheureusement je cale aussi donc demande a qqn d'autre
vraiment désolé de sécher!

Posté par
ale
re : probleme de fractions 29-04-07 à 15:49

merci quand meme

Posté par Tomdu le Petit (invité)re : probleme de fractions 29-04-07 à 16:12

AAAAAATTTEEEEND!! j'ai trouvé!! on a oublié qu'il y avait 5 animaux déjà désiqné!!(les chats et chiens...) 135 vaches
50 lapins
360-135-50-5=170
c'est a dire que les 3/8 de 170 sont des chevaux (on s'en fiche des moutons on a pas a calculer

et on recommence pour la 2nd partie de l'exercice

Posté par Tomdu le Petit (invité)re : probleme de fractions 29-04-07 à 16:21

ensuite 170-(1705)/8
=1360/8-850/8
=510/8
=63,75

63,753/5
=38,25

63,75-38,25=25,5
donc il y a A PEUT PRES 26 chevaux blanc ou 25 et une moitié de cheval blanc!! lol

Posté par
ale
re : probleme de fractions 29-04-07 à 16:21

dans mon exercice, on me demande d indiquer le nombre de chevaux. Si je suis ton raisonnement 170*3/8= 63.75

Posté par Tomdu le Petit (invité)re : probleme de fractions 29-04-07 à 16:22

dit diou c'est dur dit donc!!

Posté par
ale
re : probleme de fractions 29-04-07 à 16:24

c'est le genre d exercice que me file mon prof de math et je patauge sur celui ci, les autres c'est bon j 'ai pu les faire

Posté par Tomdu le Petit (invité)re : probleme de fractions 29-04-07 à 16:25

bin dit donc!! lol mais moi j'ai un petit petit petit petit petit peu oublier mes cours de 6 eme!! :lo:

Posté par Tomdu le Petit (invité)re : probleme de fractions 29-04-07 à 16:25

ùais est ce que ton prof accepte un nombre non entier?

Posté par Tomdu le Petit (invité)re : probleme de fractions 29-04-07 à 16:25

*mais

Posté par
ale
re : probleme de fractions 29-04-07 à 16:33

je ne pense pas qu il puisse y avoir un mouval ou un cheton lol

Posté par nini14 (invité)question 30-04-07 à 20:41

comment tu fait pour envoyer ou poste une question?

Posté par
plumemeteore
re : probleme de fractions 30-04-07 à 22:01

bonsoir Ale
l'énoncé tel que tu l'as écrit ne marche absolument pas !
peux-tu le recopier attentivement mot pour mot, nombre pour nombre

Posté par
ale
re : probleme de fractions 01-05-07 à 08:40

Bonjour Plumemeteore,

L'ennoncé est correct et j'ai vu mon prof hier qui m'a dit que l'exercice qu'il nous a donné n'est pas possible a faire.

Je vous remercie tous pour votre aide.

A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !