Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème de fractions

Posté par
BastienJenn
06-03-11 à 16:15

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice de maths, c'est un probleme sur les fractions. j'ai un dm et c'est mon troisieme exercice, les deux ont été fait avec succés mais je bloque sur celui ci, pouvez vous m'aider?

Un collège compte 567 élèves dont les 8/12 sont des garçons. Un cross est organisé mais les 2/7 des garçons en sont dispensés et 100 filles participeront à l'épreuve.
(il y a un tableau à remplir, avec garçons, filles, total, puis ceux qui participent et ceux qui ne participent pas)
Combien de garçons participent au cross?
quelle fraction du nombre total d'éleves participent au cross?
quelle proportion de filles ne participent pas au cross?

pouvez vous m'aider svp?
  

merci d'avance, et si vous pensez que je n'ai pas cherché alors j'essayerai de faire cet exercice avec votre aide en direct du forum

Posté par
moomin
re : Problème de fractions 06-03-11 à 16:36

Bonjour

As-tu déjà calculé quelque chose ?

Posté par
BastienJenn
re : Problème de fractions 06-03-11 à 16:42

eh bien au début je voulais diviser 567 par 12 pour voir les proportions mais ça donne un nombre décimal.. alors je ne sais pas quoi faire, par contre ce que j'ai fait,

il y a 8/12 garçons dans le college
et 2/7 dispensés

donc il y a 14/21 garçons dans le college
et 6/21 dispensés
juste j'ai mis sous le même denominateur mais ça ne m'avance pas trop puisque c'est sur 21..

Posté par
moomin
re : Problème de fractions 06-03-11 à 16:47

Non

Cherche d'abord le nombre de garçons

Il y a 567 éléves dont 8/12 sont des garçons
Tu sais quelle opération il faut faire ?

Posté par
BastienJenn
re : Problème de fractions 06-03-11 à 16:50

non je ne vois pas ...
il y a une opération "generale" à appliquer dans ce cas?
c'est peut être pour ça que je bloque, je n'arrive pas à "convertir" le nombre sous fraction.... pouvez vous m'aider? sans me donner la réponse je comprends bien sur

Posté par
moomin
re : Problème de fractions 06-03-11 à 16:55

Quand on te donne une fraction de quelque chose, il faut que tu multiplies cette fraction par ce quelque chose

Par exemple, 2/3 de 60, tu fais :

(2*60)/3 = 120/3 = 40

Ici, tu as 8/12 (= 2/3) de 567, donc tu vas faire ?

Posté par
BastienJenn
re : Problème de fractions 06-03-11 à 16:58

Alors :

8 x 567 / 12
= 378.
Donc il y a 378 garçons sur 567 éleves... c'est ça?
Merci beaucoup en tout cas pour cette formule que je n'oublierai pas ou plus!!
donc je vais essayer de faire la suite maintenant.
je sais qu'il y a 378 garçons
et 2/7 sont dispensés
donc
2 x 378 / 7 = 108 garçons qui sont dispensés!

Posté par
BastienJenn
re : Problème de fractions 06-03-11 à 17:01

ah c'est bon j'ai réussi à remplir tout le tableau et tout coincide!!!!
merci beaucoup!!!!   
par contre, pour faire le contraire comment je fais?
par exemple,

je me retrouve avec 89 filles qui ne participent pas au cross.. pour mettre ça sous fractions, comment puis je faire? merci d'avance (encore!!

Posté par
moomin
re : Problème de fractions 06-03-11 à 17:01

Posté par
moomin
re : Problème de fractions 06-03-11 à 17:07

Posts croisés

Tu sais que 89 filles ne participent pas au cross

Il y a combien de filles en tout ?

Posté par
BastienJenn
re : Problème de fractions 06-03-11 à 17:09

89 filles ne participent pas sur 189 filles en tout...
donc 89/189
mais je ne peux pas laisser sous cette fraction non?

Posté par
moomin
re : Problème de fractions 06-03-11 à 17:11

Pourquoi pas ?

C'est une fraction comme une autre

Posté par
BastienJenn
re : Problème de fractions 06-03-11 à 17:12

ah d'accord, j'avais peur que ce ne soit pas bon puisque toutes les autres fractions sont du genre 2/7 etc...
merci beaucoup!!!!!
grâce à vous je pense que je n'aurai plus de probleme avec ce genre d'exercices merci encore!!

Posté par
moomin
re : Problème de fractions 06-03-11 à 17:20

De rien, bonne continuation

Posté par
BastienJenn
re : Problème de fractions 06-03-11 à 17:21

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !