Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème de Fractions

Posté par
Alexi-59
24-04-12 à 11:10

Dans un sondage, on a demandé à 96 collégiens de quelle façon ils se rendaient au collège tous les jours.
On apprend que 5/8 des élèves viennent en bu, tandis que 2/3 des élèves restants viennent à pied.


1) combien d'élèves vont au collège en bus ? combien viennent à pied ?
2)Calculer le nombre d'élèves qui ne viennent ni en bus ni à pied.
Quelle fraction des collégiens interrogés cela représente t-il ?

J'ai yn gros problèmes avec les fractions mais par contre la géo cela me va mais j'arrive pas pourriez vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
Laje
re : Problème de Fractions 24-04-12 à 11:14

5/8 des élèves viennent en bus .

8/8 - 5/8 = 3/8

3/8 des élèves représentent les élèves restants

donc 2/3 des élèves restants ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème de Fractions 24-04-12 à 11:16

Bonjour...ce serait un bon début

si tu es en 3ème, comme l'indique ton profil, c'est le niveau que tu dois indiquer et non 6ème....
tu as 96 élèves interrogés

5/8 prennent le bus...

1/8 représente 96/8 élèves soit 12 élèves
donc
5/8 représentent 5*12 = 60 élèves

sur les 96 élèves interrogés, 60 prennent le bus

essaie de poursuivre..

Posté par
nanou13
Problème de Fractions 24-04-12 à 11:28

1) Tu dois faire 96 x 5/8 = 480/8 = 60 (élèves venant en bus)
Les élèves venant à pied sont les 2/3 des élèves restants, soit 2/3 de 96 - 60 (= 36),
soit 2/3 x 36 = 72/3 = 26 (élèves venant en bus)

2) Elèves ne venant ni en bus ni à pied = 96 - (60 + 26) = 96 - 86 = 4

Après je bloque pour t'expliquer. Je réfléchis et je reviens vers toi si personne ne l'a fait avant moi.

Posté par
nanou13
Problème de Fractions 24-04-12 à 12:02

Excuse !!!!

96 - 86 = 10 (je ne sais pas ce que j'ai fichu ...)

Tu as trouvé la suite ?

Posté par
Laje
re : Problème de Fractions 24-04-12 à 12:11

Non ,
36 * 2/3 = ...
et ce sont des élèves qui viennent à pied

Posté par
plvmpt
re : Problème de Fractions 24-04-12 à 12:13

bonjour,

erreur

Citation :
Les élèves venant à pied sont les 2/3 des élèves restants, soit 2/3 de 96 - 60 (= 36),
soit 2/3 x 36 = 72/3 = 26 (élèves venant en bus)


72/3 = 24 pas 26

Posté par
Laje
re : Problème de Fractions 24-04-12 à 12:16

hi hi hi hi
encore derrière moi

Posté par
plvmpt
re : Problème de Fractions 24-04-12 à 12:18

ho ho ho

c'est si rare !!!!!!!!

Posté par
plvmpt
re : Problème de Fractions 24-04-12 à 12:21

24 eleves viennent à pied

2)Calculer le nombre d'élèves qui ne viennent ni en bus ni à pied.

96-(60+24) =
96-84 = 12

Quelle fraction des collégiens interrogés cela représente t-il ?

12/96 = 3/24 = 1/8

Posté par
nanou13
Problème de Fractions 24-04-12 à 12:34

Décidément, je n'ai fait que des bêtises !
Désolée !!!
Je dois avoir la tête ailleurs.
J'arrête pour aujourd'hui.

Posté par
Dolphinedash
Voila ma réponse. 24-04-12 à 12:56



1.en bus: 96 x 5/8 = 96x5/8 = 60 pers.viennent en bus.

2.à pied: 96-60=36 élèves restants. Sachant; 2/3 de 36 viennent à pied.-> 36 x 2/3 = 36x2 / 3 = 24   pers.viennent à pied.

3. 60+24 = 84 personnes ont été interrogées. ->  5/8 + 2/3 = 15/24 + 16/24 = 31 /24 (Cela représente - 31/24).

Posté par
girl_dj
J'ai résolu le problème !!!!! 24-04-12 à 12:57

Au début, on fait :

96 x 5/8 = 12 x 5 =60 élèves vont en bus !
96 - 60 = 36 élèves à pied !
36 x 2/3 = 12 x 2 = 24 élèves ne vont ni à pieds ni en bus !
5/8 + 2/3 = 31 élèves interrogés !

Réponse 1 : Il y a 60 élèves en bus !
Réponse 2 : Il y a 36 élèves à pied !
Réponse 3 : 24 élèves ne vont ni en bus, et ni à pied !
Réponse 4 : 31 élèves ont été interrogés ![b][/b]

Posté par
Dolphinedash
Un petite truc... 24-04-12 à 12:58

J ' ALLAIS OUBLIER, CE N'EST PEUT - ETRE PAS TRES IMPORTANT MAIS BON

3. Il y a 12 personne qui rentrent ni à pied ni en bus.

Posté par
plvmpt
re : Problème de Fractions 24-04-12 à 13:17

et  ça ?

2)Calculer le nombre d'élèves qui ne viennent ni en bus ni à pied.
Quelle fraction des collégiens interrogés cela représente t-il ?

Posté par
plvmpt
re : Problème de Fractions 24-04-12 à 13:18

2) on parle des 12 qui ne viennent ni à pied, ni en bus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !