Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de fractions

Posté par chris68 (invité) 14-05-06 à 12:58

bonjour,
dans un college de 945 eleves,les 4/9 des eleves sont des garçons.8/15 des garçons sont externes et 4/7 des filles sont externes.
les eleves qui ne sont pas externes sont demi-pensionnaires.
j'ai trouvé 224 garçons externes et 300 filles externes.
j'ai trouve 196 garçons demi-pensionnaires et 225 filles demi-pensionnaires

je n'arrive pas à trouver la fraction des eleves qui sont demi-pensinnaire,des garçons demi-pensionnaires et des filles demi-pensionnaires.
je trouve le coefficient mais pas la fraction.pouvez vous me dire comment on fait????

merci d'avance

Posté par foxgunner (invité)re : probleme de fractions 14-05-06 à 16:40

Salut tu sais que le 8/15 des garcons sont externes donc si on compte tout les garcons ( externe et DP) on a 15/15

donc 8/15 + x = 15/15
donc 7/15

Je te laisse le faire pour les filles

Posté par sydney (invité)re : probleme de fractions 14-05-06 à 16:47

dans un college de 945 eleves,
les 4/9 des eleves sont des garçons.
945* 4/9  945 est divible par 3
3*315*4
------ = 315*4/3
3*3
315 divible par 3
3*105*7= 105*4=420
-----
3
Il y a 420 garçons
8/15 des garçons sont externes =
420*8/15   420 et 15 divisibles par 5
5*84*8= 84*8/3  84 est divisible par 3
-------
5*3
3*28*8= 28*8=224
-----
3
il y a 224 garçons externes
Donc 420-224=196 garçons demi pensionnaires

4/7 des filles sont externes.
nombre de filles= 945-420=525 filles
525*4/7= 7*75*4 = 75*4=300 filles externes
         -------
            7
525-300=225 filles demi pensionnaires

*fraction garçon demi pensionnaires
Si 8/15 des garcons sont externes
1-8/15 des garçons sont demi pensionnaires
15-8 = 7/15 des garçons sont demi pensionnaires
----
15
vérif 420*7/15=196
4/9*7/15=28/135 des élèves sont des garçons d emi pensionnaires
vérif
945*28/135=196

*fraction filles demi pensionnaires
Si 4/7 des filles sont externes
1-4/7 des filles sont demi pensionnaires
7-4 = 3/7 des filles sont demi pensionnaires
----
7
vérif 525*3/7=225
si 4/9 des élèves sont des garçons
1-4/9=9-4= 5/9 des élèves sont des filles
      ---
       9  
vérif 945*5/9=525
5/9*3/7=5/3*1/7=5/21 des élèves sont des filles demi pensionnaires
vérif
945*5/21=225

* fraction élèves demi pensionnaires
196+225=421

4/9*7/15+5/9*3/7=
28    5
----+ ----
135    21

28     5
--- + ----
45*3  7*3

= 28*7     5*45
  -----  + -----
  45*3*7  7*3*45
  196+225  =421/945
= --------
   945

945*424/945=421 éleves demi pensionnaires
















Posté par celinenounours (invité)re : probleme de fractions 14-05-06 à 16:48

Et pour trouver la fraction des élèves qui sont demi-pensionnaires, tu peux écrire que 421 élèves(196+225) sur 945 sont demi-pensionnaires. Il faut ensuite simplifier la fraction.

Posté par chris68 (invité)re : probleme de fractions 14-05-06 à 19:05

merci beaucoup pour les reponses

en fait,je me suis compliqué avec les coef et les fractions etaient simples
je m'en souviendrai

a++ chris

Posté par moun22 (invité)re : probleme de fractions 17-05-06 à 18:00

tracer un triangle OAB rectangle et isocèle en O. construire le symétrique D du point B par rapport à la droite (OA). Prouver que le triangle ABD est rectangle et isocèle.

Posté par moun22 (invité)re : probleme de fractions 17-05-06 à 18:00

tracer un triangle OAB rectangle et isocèle en O. construire le symétrique D du point B par rapport à la droite (OA). Prouver que le triangle ABD est rectangle et isocèle.

Posté par moun22 (invité)re : probleme de fractions 17-05-06 à 18:00

tracer un triangle OAB rectangle et isocèle en O. construire le symétrique D du point B par rapport à la droite (OA). Prouver que le triangle ABD est rectangle et isocèle.

Posté par moun22 (invité)re : probleme de fractions 17-05-06 à 18:03

combient fait 4/9 ?

Posté par moun22 (invité)re : probleme de fractions 17-05-06 à 18:11

dans un collège de 945 élèves, les 4/9 des élèves sont des garçons. 8/15 des garçons sont externes et 4/7 des filles sont externes.
complétez ce tableau
            garçons filles total
externes
------------------------------------------------
Demi-pensionnaires
-------------------------------------------------
total
---------------------------------------------------

Posté par
plumemeteore
re : probleme de fractions 17-05-06 à 22:16

géométrie : terminer le triangle AOD
constater que la figure comporte deux petits triangles égaux et quatre angles de 45 degrés et tirez-)en les conclusions
note : vous auriez dû créer un nouveau sujet pour cette question

tableau : reportez les réponses de votre condisciple Chris68 et calculez les totaux de chaque ligne et de chaque colonne

Posté par quercy913 (invité)probleme de fractions 28-07-06 à 18:04

Bonjour, et oui je me divertis à reprendre les problèmes de maths !

1) Si l'on doit connaître la proportions de filles et garçons.

4/9 des 945 élèves sont des garçons donc 5/9 sont des filles

L'effectif du collège se décompose ainsi :
945 x 4 / 9 = 420 garçons
945 x 5 / 9 = 525 filles.

2) Subdivision en externes et ½ pensionnaires.

8/15 des garçons sont externes donc 7/15 sont ½ pensionnaires.

420 x 8 / 15 = 224 garçons externes;
420 x 7 / 15 = 196 garçons ½ pensionnaires.

4 / 7 des filles sont externes donc 3 / 7 sont des filles ½ pensionnaires.

525 x 4 / 7 = 300 filles externes;
525 x 3 / 7 = 225 filles ½ pensionnaires.

3) Calcul directe en garçons et filles externes et ½ pensionnaires.

Pour ventiler les quantités de filles et garçons externes et ½ pensionnaires on pouvait partir aussi de la quantité totale d'élèves.
Proportions :
Garçons externes : 4 / 9 x 8 / 15 = 32 / 135 ;
Garçons ½ pensionnaires : 4 / 9 x 7 / 15 = 28 / 135 ;
Filles externes : 5 / 9 x 4 / 7 = 20 / 63 ;
Filles ½ pensionnaires : 5 / 9 x 3 / 7 = 15 / 63 .

945 x 32 / 135 = 224 garçons externes;
945 x 28 / 135 = 196 garçons ½ pensionnaires;
945 x 20 / 63 = 300 filles externes;
945 x 15 / 63 = 225 filles ½ pensionnaires.

Posté par
jacqlouis
RE: probleme de fractions 28-07-06 à 18:23

    Bonsoir Quercy. Je me demande si Chris est satisfait de cette (magnifique) réponse .
    Il voulait qu'on l'"aide à démarrer, à poser les bons calculs, à comprendre les rapports et les proportions... mais pas qu'on lui livre toute cuite la solution !...
    Je me demande s'il saurait refaire ce pb tout seul ?...   J-L

Posté par
plumemeteore
re : probleme de fractions 01-08-06 à 16:25

bonjour Sidney et Quercy !

J'espère que vous savez faire mousser le chocolat et la crème fraîche aussi bien que vos explications !

Posté par
louloute197112
problèmes fractionnaires 11-05-08 à 21:35

bonsoir je demande un peu d'aide car je n'ai pas du tout d'idée sur le sujet merci pour vos réponses. Voici le sujet : up
Chaque semaine mon ami Marc consacre 1/3 de son temps au sommeil, 1/4 à son métier, 1/4 aux travaux ménagers et aux repas et 1/20 à ses déplacements.
Quelle fraction de son temps lui reste t-il pour ses loisirs?

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !