Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de geo ( angles )2nde

Posté par raph7 (invité) 24-02-04 à 10:48

j'ai un triangle avec des points  K S R

une mediane passant par S et coupant [KR] en 2
on apelle cette intersection I
J'ai  l'angle ISR = 36°    et IRS = 35°

j'ai calcule moi meme que SIR = 109°
et que SIK = 71 °

ma question est : A combien est egal l'angle SKI ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme de geo ( angles )2nde 24-02-04 à 12:52

Loi des sinus dans le triangle RIS ->
SI/sin(35°) = RI/sin(36°)
SI/RI = sin(35°)/sin(36°)   (1)

Loi des sinus dans le triangle KIS ->
SI/sin(SKI) = IK/sin(ISK)
SI/IK = sin(SKI)/sin(ISK)
mais on a IK = RI et donc:
SI/RI = sin(SKI)/sin(ISK)   (2)

(1) et (2) ->
sin(SKI)/sin(ISK) = sin(35°)/sin(36°)   (3)
-----
La somme des angles d'un triangle = 180° -> dans le triangle KSR:
angle(SKI) + 35° + 36° + angle(ISK) = 180°
angle(SKI) + angle(ISK) = 109°
angle(ISK) = 109° - angle(SKI)
dans(3) -> sin(SKI)/sin(109° - SKI) = sin(35°)/sin(36°)
Par approximations successives, on trouve angle(SKI) = 53,517...°
-----
Sauf distraction.  

Posté par raph7 (invité)re : probleme de geo ( angles )2nde 25-02-04 à 10:33

merci beaucoup jp

Posté par raph7 (invité)re : probleme de geo ( angles )2nde 25-02-04 à 10:33






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !