Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de geometri d angle

Posté par gmd56 (invité) 02-05-05 à 00:43

l'enoncer dit les deux cercle son tangents en A M est un poin de C et N un poin de C'
Deux droites sécante en A coupent les cercles en E E' et F F'




Comparer les angles FME tet E'N F'



bonjour je ne vois comment je peut faire mci de me dire comment puije faire cela

probleme de geometri d angle

Posté par
rene38
re : probleme de geometri d angle 02-05-05 à 01:04

Bonsoir
Dans le cercle (C), \widehat{FME} et \widehat{FAE} sont 2 angles inscrits qui interceptent le même arc donc ...

Les angles \widehat{FAE} et \widehat{F'AE'} sont 2 angles ... donc ...

Dans le cercle (C'), ...

Posté par gmd56 (invité)re : probleme de geometri d angle 02-05-05 à 01:06

dsl mais je ne comprend pas tu peut me reexpliker sil te plai

Posté par
rene38
re : probleme de geometri d angle 02-05-05 à 01:17

Tu sais ce que sont des angles opposés par le sommet (classe de 5ème), des angles inscrits (classe de 3ème) et tu connais les propriétés de ces angles ; alors ...

Posté par gmd56 (invité)re : probleme de geometri d angle 02-05-05 à 01:22

dsl mais je comprend ke les angles oposer par un sommet met lotre non car il y a un bcp de cor de mat en 3eme ki on soter tu pe me faire ratraper vite fai

Posté par
rene38
re : probleme de geometri d angle 02-05-05 à 01:39

On appelle "angle inscrit" dans un cercle un angle qui a son sommet sur le cercle et dont les côtés sont des cordes du cercle.
Exemples sur ton dessin : \widehat{FME},\ \widehat{FAE},\ \widehat{MEA} sont des angles inscrits dans le cercle (C)

\widehat{FME} intercepte l'arc FE

On appelle "angle au centre" un angle qui a son sommet au centre du cercle. Exemple sur ton dessin \widehat{AOE} (il n'est pas tracé)

Propriétés :
- Si un angle au centre et un angle inscrit interceptent le même arc alors la mesure de l'angle inscrit est la moitié de la mesure de l'angle au centre.

- Si deux angles inscrits interceptent le même arc alors ils ont la même mesure.
Exemple :
Dans le cercle (C), \widehat{FME} et \widehat{FAE} sont 2 angles inscrits qui interceptent le même arc donc \widehat{FME}=\widehat{FAE}

Tu dois pouvoir continuer.

Posté par gmd56 (invité)re : probleme de geometri d angle 02-05-05 à 01:53

mci et pour e'nf' alors on di kil est inscri dans le cercle C'com fme mais dans le cercle C mais je ne sait si sa sufira comm reponce a lenoncer

Comparer les angles FME tet E'N F'

je repond il son tout les deux inscri mais je ne voi rien de plus
tu croi ke lon peur dir kil on la meme valeur dangle ??

Posté par gmd56 (invité)re : probleme de geometri d angle 02-05-05 à 01:58

comme les poin E E' et F F' son symetrique par raport a A

Posté par
rene38
re : probleme de geometri d angle 02-05-05 à 11:08

Je reprends tout :
Dans le cercle (C), \widehat{EMF} et \widehat{EAF} sont 2 angles inscrits qui interceptent le même arc donc \widehat{EMF}=\widehat{EAF}

Dans le cercle (C'), \widehat{E'NF'} et \widehat{E'AF'} sont 2 angles inscrits qui interceptent le même arc donc \widehat{E'NF'}=\widehat{E'AF'}

\widehat{EAF} et \widehat{E'AF'} sont 2 angles opposés par le sommet donc \widehat{EAF}=\widehat{E'AF'}

\widehat{EMF}=\widehat{EAF}, \widehat{E'NF'}=\widehat{E'AF'} et \widehat{EAF}=\widehat{E'AF'} donc \fbox{\widehat{EMF}=\widehat{E'NF'}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !