Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probleme de géométrie

Posté par
st1fl3r
24-09-07 à 22:15

Bonsoir à tous !

Jai besoin de votre aide dès la 2eme question d'un gros probleme...

énoncé:

Soit C un cercle de centre O, de rayon r et M un point non situé sur le cercle. Une droite variable, passant par M, recoupe C en A et B. S BB' un diamètre de C.

1) Montrer que : MA.MB = MB.MB'  (scalaire)  et en déduire que AB x MB = MO²-r² (AB et MB valauers algébriques). Cette expression est donc ndépendante de la sécante passant M; elle ne dépend que de M et du cercle. On l'appelle puissance de M par rapport à C et on note Pc(M). Montrer que la formule reste vraie lorsque M est sur C ( cas M = A ), ainsi que dans le cas où la droite est tangent ( A = B ).


Pause ^^

Pour MA.MB = MB.MB' pas de problème...
Je n'aarive pas à montrer que AB x MB = MO²-r²

...

Posté par
magnum
re : Probleme de géométrie 24-09-07 à 22:17

essaie de partir de (MO-R)(MO+R) pour voir si ca marche ou pas ...

Posté par
st1fl3r
re : Probleme de géométrie 24-09-07 à 22:24

oui ça marche si on parle en vecteurs merci !

Posté par
st1fl3r
re : Probleme de géométrie 24-09-07 à 22:37

ok pour la 1) c'est tout bon !

2) Préciser la position de M par rapport à C suivant le signe de sa puissance par rapport au cercle; examiner le cas où cette puissance est nulle.

J'ai pas très bien compris cette notion de puissance Pc(M)..

Posté par
st1fl3r
re : Probleme de géométrie 25-09-07 à 20:46

quelqu'un peu m'expliquer svp

Posté par
st1fl3r
re : Probleme de géométrie 25-09-07 à 21:45

.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !