Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème de géometrie

Posté par
Lucas40
01-07-08 à 13:41

Bonjour à tous! je bloque sur une question ,si c'est possible de m'aider ça m'arrangerai^^

Determiner ,pour tout m réel,les coordonnées dans R(O,i,j,k) de Im point d'intersection des plans Pm,Q et Rm .

Pm : x+my-mz=1
Q:y+z=0
Rm:2mx+(-m-1)y+(1-m)z=0
Rm est perpendiculaire à Pm

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème de géometrie 01-07-08 à 13:47

Bonjour,

que n'arrives-tu pas à faire?
Il s'agit tout simplement de résoudre le système de 3 équations à 3 inconnues associé, en fonction de m.

Posté par
lyonnais
re : Problème de géometrie 01-07-08 à 14:30

Bonjour

Utilises les forumles de Cramer, tu obtiens ainsi :

3$\rm D = \det\(\begin{tabular}1&m&-m\\0&1&1\\2m&-(m+1)&1-m\end{tabular}\) = 2.(2m^2+1) \neq 0

Donc tu as :

3$\rm x = \frac{\det\(\begin{tabular}1&m&-m\\0&1&1\\0&-(m+1)&1-m\end{tabular}\)}{D} = \frac{1}{2m^2+1}

... Je te laisse finir !

Sauf erreurs

Posté par
Lucas40
re : Problème de géometrie 01-07-08 à 14:40

ah ok merci ça marche^^

Posté par
lyonnais
re : Problème de géometrie 01-07-08 à 14:49

Je t'en prie

Tu es en sup ou en spé ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de géometrie 01-07-08 à 16:56

Pm : x+my-mz = 1
Q : y+z = 0
Rm : 2mx+(-m-1)y+(1-m)z=0

Rm est perpendiculaire à Pm
---

Rm est perpendiculaire à Pm ?
2m - m(m+1) - m(1-m) =? 0
m(2 - m - 1 - 1 + m) =? 0
--> vrai pour tout m
---

y = -z
x+2my= 1
2mx-2y=0

y = -z
x+2my= 1
y = mx

x + 2m²x = 1

x = 1/(1+2m²)
y = m/(1+2m²)
z = -m/(1+2m²)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lyonnais
re : Problème de géometrie 02-07-08 à 11:16

Salut J_P

C'est vrai qu'ici c'est quand même plus rapide de résoudre sans passer par Cramer grâce à y = -z

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !