Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de géométrie

Posté par
pauleta67
30-10-06 à 11:42

bonjour tout le monde
donc voila j'ai un probleme avec un exercice dans un dm
en voici l'enoncé  :
ABCDEF est un hexagone régulier inscrit dans le cercle de centre O
(désolé mais je n'ai pas pu faire de figure ni la scannée )
Comparer l'aire du triangle DBF et celle de l'hexagone ABCDEF

il faudrait je pense arriver a demonter que les triangles BOD DOF et BOF sont egaux mais voila je ne vois pas trop comment
merci d'avence pour vos reponses
ps : essayez d'eviter les abreviations trop complexes que je ne connais pas encore ^^

Posté par
pauleta67
re : probleme de géométrie 30-10-06 à 12:14

personne?

Posté par
dj85
re : probleme de géométrie 30-10-06 à 12:19

bonjour pauleta 67
pour montrer que tes triangles sont égaux (ou plutôt isométriques), tu as trois propriétés à ton actif :
soit tu démontres que les côtés sont égaux deux à deux, ou alors tu démontres qu'ils ont des cpotés égaux compris entres deux angles égaux, ou bien des angles compris entre deux côtés de même mesure.
tu as un héxagone régulier, regardes dans ton cours de 3ème, toutes les propriétés sur les polygones réguliers, ils ont plein d'angles et de côtés de même mesure, à mon avis tu dois bien pouvoir t'en sortir avec toutes ces propriétés
bon courage

Posté par
pauleta67
comparaison aires hexagone et triangle 03-11-06 à 22:35

Bonjour,
je bloque un peu sur cet exercice : voici l'enoncé
ABCDEF est un hexagone régulier inscrit dans le cercle de centre O
Comparer l"aire du triangle DBF et celle de l'hexagone ABCDEF

j'ai fait une petite figure  : ***

si quelqu'un pourrait m'aider si possible de mettre la raisonnement en entier car j'en ai deja essayé pas mal mais ça n'aboutit a rien
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
xlebiterrois
re : comparaison aires hexagone et triangle 03-11-06 à 22:46

Quel est le symétrique de A par rapport à (BF) ? O est le centre de gravité du triangle et le centre du cercle circonscrit car le triangle est equilatéral. Tu peux aussi tracer les diagonales [DA] (A est le symétrique de D par rapport à O), [FC] et [BE]
Donc Aire(ABF) = Aire (OBF) , et ainsi de suite, tu peux alors comparer l'aire de l'hexagone et du triangle

*** message déplacé ***

Posté par
pauleta67
comparaisons aires 12-11-06 à 20:28

ABCDEF est un hexagone régulier inscrit dans le cercle de centre O


Comparer l"aire du triangle DBF et celle de l'hexagone ABCDEF


image : comparaisons aires

voila donc j'ai trouver comment faire un peu pres mais il me manque la justification pour dire que BC=BC par exemple ou BO=BA , s'il quelqu'un voit comment faire ...
merci pour votre aide

*** message déplacé ***

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
pauleta67
re : comparaisons aires 12-11-06 à 20:36

excusez moi je viens de me rendre compte
c'est prouver de BC=BO et non BC=BC :s

*** message déplacé ***

Posté par
pauleta67
re : comparaisons aires 12-11-06 à 20:55

up merci

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : comparaisons aires 13-11-06 à 08:58

bonjour
reponse = moitié

l idee OBAF losange
donc Aire OFB =1/2 Aire OBAF
idem pour les 2 autres

si tu veux vraiment prouver BC = BO
, chaque triangle style OBC est isocele avec l angle BOC = 360/6 = 60° , donc EQUILATERAL

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !