Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme de Geometrie Affine

Posté par
Mihawk
16-04-07 à 15:11

salut tout le monde,

je profite d'une pause pour vous demander votre aide sur un exo de geometrie affine.
Mon probleme est que je ne comprends pas le but d'une des deux questions (la 2e)

voici l'enonce :

Citation :
Soit E un espace affine euclidien orienté, de dimension 3 et R(0;i,j,k) un repere orthonormé direct de E

Soit fm l'application quia  tout point M(x,y,z) associe le point M'(x',y',z')

5$ \{x' = x + m \\ y' = \frac{1}{5}(-4y+3z-3) \\ z' = \frac{1}{5}(3y+4z+1)

question 1 : caracteriser f lorsque m=0
question 2 : Discuter de la nature de fm suivant la valeur de m. On ecrira fm comme un produit commutatif d'une application affine et d'une translation fm = gm o T = T o gm que l'on caracterisera.




mon probleme est que je trouve que gm est une symetrie orthogonale... et qu'elle ne depend pas de la valeur de m...
et la translation serait de vecteur (m, -3/5, 1/5 )

si je ne me suis pas trompé il y a un probleme avec l'enonce.

Qu'en pensez vous?
merci d'avance

Posté par
perroquet
re : Probleme de Geometrie Affine 16-04-07 à 15:59

Bonjour, Mihawk

Je pense que tu as défini:
g_m(x,y,z)=(x,-4y/5+3z/5,3y/5+4z/5)
S'il est exact que   f_m = T o g_m  , par contre il est faux que    f_m = g_m o T   (tes applications g_m et T ne commutent pas).

En fait, tu peux poser  T=f_0  (symétrie orthogonale)  et
g_m(x,y,z)=(m,0,0)  (translation). Tu pourras constater que les deux applications commutent

Posté par
Mihawk
re : Probleme de Geometrie Affine 16-04-07 à 19:51

ok merci je vais essayer comme ca...

mais alors la notation est mal foutue quand meme... d'habitude, le T est reservé a une translation ><

c'etait vicieux ><

merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !