Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de géométrie analytique de 1*S

Posté par troudbal3 (invité) 17-04-05 à 22:24

bonjour, excusez d'avance de ce pseudo de nul

bon voila... j'ai un problème avec un exercice très cours car je ne sais pas comment m'y prendre.
l'énoncé est:
ABCD est un parallélogramme, I et J sont les milieux respectifs de [CD] et [AB].
Les droites (AI) et (BD) se coupent en L, et (CJ) et (BD) se coupent en K.                            
En travaillant dans le repère (A;AB;AD), démontrer que ILJK est un parallélogramme.

je pense tout d'abord qu'il me faut travailler avec des longueurs mais le problème est qu'aucune n'est définie. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par minotaure (invité)re : problème de géométrie analytique de 1*S 17-04-05 à 23:09

salut
le mieux est de travailler avec les vecteurs.
ILJK est un parallélogramme <=> vecteur(IL)=vecteur(KJ)

reste a calculer les coordonnees des vecteurs.
mais comment ?
en calculant les coordonnees des points.
mais on fait la encore comment ?
l'enonce dit "En travaillant dans le repère (A;AB;AD)" c'est certainement pas pour rien.

A(0,0) (normal c'est l'origine)
B(1,0)
D(0,1)

ABCD parallelogramme donc vecteur(AB)+vecteur(AD)=vecteur(AC)
donc C(1,1)
I milieu de [CD] donc I(1/2,1)
J milieu de [AB] donc J(1/2,0)

equation de la droite (AI) y=2x
equation de (BD) y=-x+1

L se trouve a l'intersection de ces 2 droites donc les coordonnees de L verifient le systeme suivant :
y=2x
y=-x+1

donc L(1/3,2/3)

meme raisonnement pour K.
une fois obtenue les coordonnees du dernier point, tu peux calculer les coordonnees des vecteurs IL et KJ et en deduire si ils sont egaux.
si ils sont egaux, ILJK est un parallelogramme.

a verifier.




Posté par troudbal3 (invité)re 18-04-05 à 10:25

merci beaucoup je vais essayer de suivre cette démarche
sa va m'aider pour la suite des revisions pour une inter
merci encore ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !