Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème de géométrie dans le plan

Posté par
nonoch
20-11-07 à 19:46

Bonjour à tous...

J'ai un énorme souci quant à déterminer une fonction, ici rho en fonction de r.

Alors voici mon exercice, c'est un problème de géométrie dans le plan...

Je sais que Omega désigne le centre du cercle de rayon R avec omega(0,3a-R)On nous demande de déterminer l'équation de la tangente qui est :

Th= (3ah²+a^3)x  - 2ha²y  +  2a^4  = 0

On pose r=h/a et rho = R/a

On me demande d'écrire la distance de omega à Th qui vaut R et de déterminer rho en fonction de r.

or la distance de omega à Th s'écrit bien :

[d(omega,Th)]²
=  [(3ah²+a^3)x  - 2ha²y  +  2a^4 ]² / (3ah²+a^3)² +  (-2ha²)² = R²= rho²*a²

est-ce bien cela?

Or en calculant je n'arrive vraiment pas à résoudre et à trouver la fonction rho en fonction de r...

MErci de bien vouloir m'aider...

Posté par
nonoch
re : problème de géométrie dans le plan 20-11-07 à 20:52

personne ne peut m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !