Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de Géométrie - Juste une question

Posté par
hell
15-03-08 à 20:55

La base de la pyramide SABC est un triangle équilatéral ABC tel que AB = BC = AC = 6 cm.
Les faces SAC et SAB sont des triangles rectangles en A et SA = 9 cm.
M est le milieu de [BC] et le triangle SAM est rectangle en A.


Question :

Un plan parallèle à la base coupe cette pyramide selon la section EFG. Les droites (EF) et (AB) son parallèles, de même que (FG) et (BC), (EG) et (AC), (EN) et (AM).

Sachant que SE = 3 cm, en utilisant le théorème de Thalès, calculer SF/SB.



Normalement il y a d'autres à calculer mais ils ne sont pas en fraction alors j'y arrive mais celui là SF/SB je ne vois pas comment l'on peut faire avec le théorème de Thalès.

Merci de me répondre, je suis là toute la soirée et demain aussi

Posté par
padawan
re : Problème de Géométrie - Juste une question 15-03-08 à 21:01

Bonsoir,
et bien tu te places sur la face SAB: tu as deux triangles SEF et SEAB et deux parallèles (EF)//(AB): c'est tout ce qu'il te faut pour appliquer le théorème de Thalès:
SE/SA = SF/SB = EF/AB.
Or SE=3 et SA = 9 et AB = 6, donc:
3/9 = SF/SB = EF/6, et donc en particulier: SF/SB = 1/3.

Voilà,
padawan.

Posté par
hell
Re 15-03-08 à 21:05

Ahh mercii
Sérieusement c'était tout bête mais je butais

Merci encore
Salut.

Posté par
padawan
re : Problème de Géométrie - Juste une question 15-03-08 à 21:06

De rien

Posté par
hell
Ah problème 15-03-08 à 21:11

J'ai un problème enfet, j'ai oublié de préciser que je connaissais EF, il fait 2 cm.

Donc ça me donne :

3/9=SF/SB=2/6

et donc ça donne plus SF/SB=1/3

Posté par
padawan
re : Problème de Géométrie - Juste une question 15-03-08 à 21:22

Et oui

Posté par
hell
Re 15-03-08 à 21:23

Bah alors je ne comprends plus comment trouver maintenant ...

Posté par
hell
Re 15-03-08 à 21:24

A moins que je ne le prenne pas en compte ...

Posté par
padawan
re : Problème de Géométrie - Juste une question 15-03-08 à 21:26

Je t'ai mal lu... J'ai cru que tu avais vu que 2/6 = 1/3 (simplifie par 2)... mais non
Donc, 2/6 = 1/3, donc tu as bien encore SF/SB = 1/3 !!!

Posté par
hell
Re 15-03-08 à 21:34

Ahh bah oui pfff je suis pathétique sur ce cou xD

en simplifiant 2/6, quand j'ai fait 2*1 j'ai compté = 2

alors que quand c'est simplifier c'était 1.

Bref c'est normal, il est tard, je suis plus très concentrée


Merci =)

Posté par
padawan
re : Problème de Géométrie - Juste une question 15-03-08 à 21:35

De rien... au lit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !