Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de litre

Posté par
souhila13
12-03-08 à 19:26

salut a tous !
voilà j'ai un problème a résoudre en mathématique mais je ne pas bien compris le texte (je l'ai relu plusieurs fois)
Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait à comprendre le texte et a résoudre se problème.

je vous en remerci enormément d'avance :)

Posté par
souhila13
re : problème de litre 12-03-08 à 19:35

En se congelant l'eau augmente son volume de 7.5 pourcent
Un cube de glace a pour arête 21 cm
combien de litres d'eau obtient-on en le laissant fondre?
(on arrondira au millilitre près)

Posté par
Florian671
re : problème de litre 12-03-08 à 19:45

Bonsoir

Il faut déjà commencé par chercher le volume du bloque de glace :

Volume cube = c3 = 213 = 9261 cm3

Donc le volume total du bloque de glace est de : 9261 cm3

On va maintenant calculer 7.5 % de 9261 :

\fra{9261*7.5}{100} = \fra{69457.5}{100} = 694.575 cm3

7.5% de 9261 cm3 représente donc : 694.575 cm3

Pour trouver le volume du cube quand il passe à la forme liquide on fait le calcul :

9261 - 694.575 = 8566.425 cm3 = 8.566425 dm3 = 8.566425 L

On aura donc 8.566425 L après avoir fait fondre ce cube de glace

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
souhila13
re : problème de litre 12-03-08 à 19:54

bonsoir florian je te remercie énormément pour ta simplicité et ton aider de ta part merci mille fois   a bientot

Posté par
plumemeteore
re : problème de litre 12-03-08 à 20:26

bonsoir Souhila et Florian
volume de la glace : 21*21*21 = 9261 cm³
volume de la glace = volume de l'eau + 0.075 volume de l'eau = 1.075 * volume de l'eau
volume de l'eau = volume de la glace / 1.075 = 9261/1.075 = 8615 cm³ = 8615 millilitres, car un centimètre cube = un millilitre

Posté par
Florian671
re : problème de litre 12-03-08 à 20:40

Plumenteore, si l'eau en se congelant gagne 7.5 %, en se décongelant elle perd 7.5%, non ?

Posté par
plumemeteore
re : problème de litre 12-03-08 à 20:58

bonsoir Florian
soit 1 litre d'eau liquide
en se congelant, elle occupe 1.075 litres
si la glace perdait 7.5% en fondant, son volume serait multiplié par 0.925
1.075 * .925 = 0.994375 inférieur à 1
7.5% de 1.075 l , ce n'est pas seulement 0.075 l (1 l * 7,5%) qui est la différence de volume glace moins eau, mais en plus 0.075 l * 7.5 %

Posté par
Florian671
re : problème de litre 12-03-08 à 21:11

Mais en multipliant 9261 par 0.925 je tombe bien sur 8566.425000000001 cm3

La méthode que j'ai utilisé est quand même juste ?

Posté par
plumemeteore
re : problème de litre 12-03-08 à 21:36

il faut multiplier 9261 par 100/107.5 qui n'est pas égal à 0.925

Posté par
Florian671
re : problème de litre 12-03-08 à 21:52

C'est ce que j'ai fais, non ? J'y comprends plus rien lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !