Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de math

Posté par sarah606 (invité) 15-01-05 à 18:42

Bonjour, j'arrive pas à résoudre deux problèmes de math, j'ai besoin d'aide svp, voici l'énoncé 1: Un pied de chardon donne 24 000 graines, un pied de laiteron donne 20 000 graines.Sur une surface carrée de 3 m de côté on a trouvé 5 pieds de chardon et 8 pieds de laiteron. En négligeant de désherber un champ de 435 m de long sur 285 m de large, combien de graines nuisibles le cultivateur a-t-il laissées?

Voici l'énoncé 2: Un atome de fer a un diamètre réel de 2.34x 10 exposant -10 mètres. Quel sera son diamètre si on l'observe avec un microscope électronique qui grossit 4 millions de fois?

Merci d'avance!

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Problème de math 15-01-05 à 19:34

Bonjour, je vais t'apporter une réponse mais étant moi-même élève je preéfèrerai que quelqu'un t'en apportes la confirmation, j'ai toujours des doutes; voici ma démonstration:

1_Si sur une surface carré de 3m de long, c'est à dire de 9m² (3m x 3m) on a 5 pieds de chardon et 8 pieds de laiteron alors sur une surface de 123 975 m² (435m x 285m) alors on a l'équivalent de 13 775 surfaces de 9m²; d'où:

13 775x 5= 68 875 graines de chardon
13 775x 8= 41 325 graines de laiteron

alors il y a 68 875+ 41 325, c'est à dire 110 200 graines de nuisibles que le cultivateur a laissées.

2_ Ici tu as  (2,34.10E-10) x 4 000 000= 9,36E -4 mètres, si mes calculs sont bons.

Voilà, en espérant que ce soient les bonnes réponses et aussi avoir été assez claire je te dis à bientôt.

Posté par sarah606 (invité)Merci à Ma_Thématique! 15-01-05 à 19:50

Je te remercie énormément pour ton aide et la claireté de tes réponses. Milles merci encore!

Posté par RASPOUTINE (invité)re : Problème de math 15-01-05 à 20:05

pour l'énoncé 2, ne s'agirait-il pas d'une division ?

en puissance de 10 ( avec barre de fraction ) tu devrais pouvoir effectuer quelques opérations :

- un million = 10^6 et diviser par 10^6 revient à multiplier par 10^(-6)

Enoncé 1 : combien y a t-il de carré de 3m de coté sur le terrain proposé ( deux division en largeur/hauteur) puis multiplication

ensuite    faire un dessin !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !