Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de math 3eme

Posté par
benj62
29-10-10 à 16:14

on veut realiser une maquette du systeme solaire.dans cette maquette à l'echelle,le soleil(diametre: 1.4 millions de km)
est representé par un ballon de diametre 35 cm
____________________________________________________________________                                                                                                                                                                                                               planete                                                terre     saturne    uranus  
____________________________________________________________________
diametre(en km)                                  12756     120536     51118  
____________________________________________________________________
disatance du soleil(en millions de km)       150       1430       2871  
____________________________________________________________________

1) citer un objet qui pourrait representer chacune de ces trois planete dans cetta maquette.
2) (a) dans la maquette a environs quelle distance du ballons doit-on placer l'objet representant la terre?
   (b) meme question pour saturne et uranus.

s'il vous plait aider moi je n'ais absolument rien compris
merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : probleme de math 3eme 29-10-10 à 16:32

bonjour,

1.4*10^6 km sont représentés par 35 cm
120536 km""""""""""""""""""""120536*35/1.4*10^63 cm
51118"""""""""""""""""""""""""......................
12756"""""""""""""""""""""""""""".................

reste à trouver des objets sphériques ayant ces dimensions

1.4*10^6 km sont représentés par 35 cm
150*10^6"""""""""""""""""""""35*150*10^6/1.4*10^6 cm
.................

Posté par
benj62
re : probleme de math 3eme 29-10-10 à 19:43

merci beaucoup

Posté par
Louiisee
re : probleme de math 3eme 01-11-10 à 17:31

Oui mais comment trouver des objets aussi PETITS??

Posté par
lemathe
probleme de math ! 22-06-11 à 12:05

bonjour, j'ai essayer de resoudre ce probleme et je n'ai pas trouver comme gwendolin, je vais vous exposer mon raisonement :
14000000: 35 = 400000
pour la terre: 12756 : 400000 = 0,031
pour les autres planetes j'ai effectuer le meme raisonnement
est-ce juste ?
merci d'avance

Posté par
mijo
re : probleme de math 3eme 22-06-11 à 15:59

Bonjour à tous
lemathe, deux erreurs
1.4 millions de km=1400000 km, tu t'es trompé d'une puissance de 10
ensuite tu divises des km par des cm
Ce qu'a fait gwendolin est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !