Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de math

Posté par
julu
03-11-16 à 11:49

bonjour,

j'ai besoin de votre aide je suis bloqué sur ce sujet depuis plusieurs jours et je bloque
pouvez vous m'aider?

voici le sujet
Dans le repère ci contre les axes ont été affalés. On sait que les coordonnées de A sont (-12;-13) et que celle de B sont (13;11) Quelles sont les coordonnées du point C

je vous décris le schéma du mieux que je peux:
faire un rectangle horizontal de 11 carreaux, et en verticale de 8 carreaux
le point A se situe = Horizontal 3 carreaux, vertical 6 carreaux
le point B se situe = Horizontal 5 carreaux, vertical 1 carreau
le point C se situe = Horizontal 8 carreaux, vertical 2 carreaux

voilà j'espère que c'est compréhensible

merci pour vos réponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème de math 03-11-16 à 13:11

bonjour,

je suppose que c'est : les axes ont été effacés

problème infaisable rigoureusement en 5ème, le prof qui a proposé ça est un doux rêveur...
je suis extrêmement impatient de connaitre la "solution" proposé par le prof
= du bourrage de mou à vous dégouter de faire des maths sérieusement, en mettant en avant de l'arbitraire ou des calculs hors niveau au lieu de ce que doivent être les maths : le règne de la rigueur et de la logique

le mieux que l'on peut faire à ce niveau 5ème, et avec le moins d'arbitraire possible, serait de supposer que le repère a ses axes parallèles au quadrillage, et avec des unités différentes en abscisse et en ordonnées, et les abscisses horizontalement et les ordonnées verticalement
(c'est purement arbitraire ces hypothèses)

alors la distance "en abscisses" de A à B est 13 - (-12) = 25 unités
cela représente 2 carreaux sur le dessin
donc un carreau est 12.5 unités (25/2)
et la distance de B à C qui est 3 carreaux représente 3x12.5 = 37.5
à ajouter à l'abscisse de B qui est 13 pour obtenir l'abscisse de C = 13 + 37.5 = 50.5
calcul semblable pour les ordonnées.

Posté par
julu
re : problème de math 03-11-16 à 13:20

bonjour

merci pour votre réponse mais j'avoue que je n'ai pas bien compris la logique. c'est dommage que je ne puisse pas vous mettre la photo du quadrillage pour que ça soit plus pratique.  

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème de math 03-11-16 à 13:24

une photo de ça ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème de math 03-11-16 à 13:29

oups erreur de bouton.
problème de math
ça n'apporte rigoureusement rien de plus.
le problème n'est pas là il est dans ce que j'ai dit (problème faisable uniquement avec des hypothèses arbitraires et à mon avis hors niveau en 5ème point barre)

enfin si tu penses qu'il y a autre chose de plus sur ton schéma (que tu n'aurais pas dites) tu peux toujours joindre une photo de ton schéma
(que le schéma, le texte devant toujours être recopié au clavier en entier et mot à mot à la virgule près et pas "réinterprété")

pour savoir comment faire lire la FAQ, question 5

Posté par
julu
re : problème de math 03-11-16 à 13:30

bonjour

je suis navrée mais je viens de voir que ma description du quadrillage était fausse*
c'est une carré de 7 carreaux par 7 carreaux
Le point A se situe: en bas à gauche( si je pars d'en haut à gauche) 1 carreau vertical et 1 horizontal
Le point B se situe : en haut à droite (si je pars en haut à gauche) il est situé sur la deuxième ligne du quadrillage horizontal et 6 carreaux vertical
le point c se situe: 3 carreaux vertical et 1 carreau horizontal

pas facile de décrire
désolé

Posté par
julu
re : problème de math 03-11-16 à 13:31

comment peux t-on ajouter une photo?

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème de math 03-11-16 à 13:35

ça ne change rigoureusement rien au fond du problème
seules les valeurs numériques et résultats des opérations changent.
(redite : les maths ce n'est pas absolument des calculs numériques, c'est du raisonnement et de la logique)

de toute façon ta "description" est largement plus merdique que la précédente
ça veut dire quoi

Citation :
A se situe: en bas à gauche( si je pars d'en haut à gauche)
????
rien du tout.

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème de math 03-11-16 à 13:41

comment peux t-on ajouter une photo?
je te l'ai dit : lire la FAQ, 1er bouton marqué (?) en haut

c'est :
lire la FAQ d'abord (il y a des détails sur les contraintes à respecter)
redimensionner la photo (parce que une photo est réellement quelque chose de monstrueusement énorme)
par exemple en l'ouvrant dans Paint et avec les menus rogner et redimensionner
puis cliquer sur Img
boite de sélection un peu plus bas, choisir le fichier
cliquer sur "ATTACHER"

Posté par
julu
re : problème de math 03-11-16 à 13:51

merci pour l'aide photo  la voici

problème de math

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème de math 03-11-16 à 14:07

c'est bien comme j'ai dit avec juste quelque valeurs numériques différentes ce qui ne change rien au problème (les maths c'est du raisonnement, pas des valeurs numériques)


avec les hypothèses arbitraires que les axes sont parallèles au quadrillage, que l'axe des abscisses est horizontal et que les unités sont à priori différentes sur les deux axes.

alors la distance "en abscisses" de A à B est 13 - (-12) = 25 unités
cela représente 5 carreaux sur le dessin
donc un carreau est 5 unités (25/5)
et la distance de B à C qui est 3 carreaux représente 3x5 = 15 [unités]
à ajouter retrancher à l'abscisse de B qui est 13 pour obtenir l'abscisse de C = 13 - 15 = -2
calcul semblable pour les ordonnées.

j'ai mis en rouge les seules valeurs numériques qui changent par rapport au calcul précédent.

nota : on peut aussi dire que la distance "en abscisses" de A à C est de 2 carreaux, c'est à dire de 2x5 = 10 unités
à ajouter à l'abscisse de A = -12 pour avoir l'abscisse de C = -12 + 10 = -2 (résultat identique, encore heureux !)

Posté par
julu
re : problème de math 03-11-16 à 14:09

Si je suis votre logique

est ce que c'est ça?

alors la distance "en abscisses" de A à B est 13 - (-12) = 25 unités 
cela représente 5 carreaux sur le dessin 
donc un carreau est 5 unités (25/5) 
et la distance de B à C qui est - 3 carreaux représente - 3x5 = -15 
à ajouter à l'abscisse de B qui est 13 pour obtenir l'abscisse de C = 13 -15 = -2
les coordonnées de C sont (-2;-15)

est -ce bien ca?

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème de math 03-11-16 à 14:13

bravo, tu as trouvé tout seul le calcul que j'ai mis entre temps pendant que tu répondais.
... pour l'abscisse de C (OK c'est bien -2)

parce que pour l'ordonnée c'est faux
il faut refaire tout le calcul avec la même méthode mais tous les chiffres sont tous différents.

écris tes détails pour l'ordonnée.

Posté par
julu
re : problème de math 03-11-16 à 14:22

alors la distance "en ordonnées" de A à B est 11- (-13)= 24 unités
cela représente 4 carreaux sur le dessin 
donc un carreau est 6 unités (24/4) 
et la distance de B à C qui est 1 carreau représente 1x6 = 6 
à ajouter à l'ordonnée de B qui est 11 pour obtenir l'abscisse de C = 11 + 6 = 17 


donc C (-2; 17)
est -ce que ca?

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème de math 03-11-16 à 14:26

oui, là c'est OK.

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème de math 03-11-16 à 14:28

ah les pièges du copier-coller ...

"à ajouter à l'ordonnée de B qui est 11 pour obtenir l'abscisse ordonnée de C ..."
bien sûr ...

Posté par
julu
re : problème de math 03-11-16 à 14:30

ah oui merci je l'ai fait sur ma copie

encore un grand merci pour vos explications cela m'a beaucoup aider!!!
j'ai aussi posté un autre exercice sur la symétrie si vous avez l'occasion de regarder

encore mille merci
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !