Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de math

Posté par drey68 (invité) 08-10-06 à 13:15

alors pouvez vous maider a comprendre et a rediger svp!

   Voici la proposition faite pas une commune au propriétaire d'un terain de forme carrée:<<comme le passage de l'autoroute nous oblige a diminuer un coté de votre terrain de 5m ,lalongueyr de l'autre coté sera augmentée de 5m>>.Le nouveau terrain a-t-il la meme aire que l'ancien? LA proposition est-elle équitable?Expliquer

mes reponse

donc moi je pense que ce n'est pas la meme aire ,le maire lui a donner 5m de largueur mais ne lui a po mis la meme longueur de l'autre coté maiqs je ne sait pas comment rediger ma reponse et comment la justifier..

merci d'avance..

Posté par drey68 (invité)re : probleme de math 08-10-06 à 13:43

jai oublier de mettre limage qui suit

probleme de math

Posté par
Rouliane
re : probleme de math 08-10-06 à 13:44

Bonjour,

Si tu appelles x la longueur d'un coté du carré, quelle est l'aire de ce carré ?

Posté par drey68 (invité)re : probleme de math 08-10-06 à 13:50

moi jai tremplacer x par 4 et jai calculer laire et elle est de 16

Posté par
jacqlouis
re : probleme de math 08-10-06 à 14:23

    Drey, pourquoi remplacer x par 4 ?... pourquoi pas par 10 ou...100.000 ?
L'intérêt de x, c'est justement de remplacer n'importe quelle valeur, et de faire un seul calcul comme si c'était une valeur numérique !...

Alors, avec ce x , calcule l'aire (la surface) du carré , puis calcule l'aire du rectangle envisagé .
Et là, tu pourras comparer les 2 surfaces , et prouver que l'une plus grande que l'autre...      J-L

Posté par drey68 (invité)re : probleme de math 08-10-06 à 14:28

alors en remplacant toujours par 6 mon calcul donne ceci::
l'aire du carrée:largueurXlongueur donc 6X6 =36

laire du rectangle :largueurXlongueurX2 donc 11+1X2=24

la surface du carrée est plus grande que celle du rectangle donc la proposition du maire n'est pas equitable ..

ais-je juste?

Posté par
jacqlouis
re : probleme de math 08-10-06 à 14:38

    Pour un autre exo, sur ce site, je viens de te dire que tu étais entêté.  Je le répète ! Pourquoi poses-tu des questions si tu ne fais pas ce qu'on te dit !...

Ici, le terrain n'a pas 6 mètres de largeur : Qui te l'a dit ?...
Le terrain CARRE a au départ (x) mètres de côté: donc quelle est sa surface ?
    Aire = longueur * largeur =  x * x = x²
Et après, quelle sera son aire :
    Aire =  nouvelle longueur * nouvelle largeur = ...  
Et je te signale que dans la formule l'aire d'un rectangle, il n'y a pas de 2...!        A toi.  J-L

Posté par drey68 (invité)re : probleme de math 08-10-06 à 15:07

desoler mais je comprend de moin en moin

la formule pour calculer un air de rectangle n'est pas :longueur+largeurX2? ( jai verifier sa dans un livre dexpliquation de math et ils disent la meme chose)

Posté par
jacqlouis
re : probleme de math 08-10-06 à 15:37

    Désolé, mon pauvre Drey, mais ton bouquin, il n'est pas très sûr !...

Pour un air de rectangle, il vaudrait mieux un clavier... rectangulaire !

    Une aire de rectangle, je confirme, c'est bien Longueur x largeur.
Tu as calculé la surface de la cuisine ?...    J-L

Posté par drey68 (invité)re : probleme de math 08-10-06 à 15:54

je comprend pas

Posté par drey68 (invité)probleme d'equation 08-10-06 à 16:32

comment je pourrais calculer l'aire du nouveau terraain sachant que le coter d'en bas de 5cm a ete enlever pour ajouter sur lla droite 5m a la longueur ??

la proportion est elle equitable?

j'ai essayer de comprendre comment trouver et repondre mais en vain...

veuillez m'aider svp j'suis perdu dans cette exo

Posté par
jacqlouis
re : probleme de math 08-10-06 à 17:15

     Laise tomber mon dernier message, je voulais un peu plaisanter !...

Nouveau terrain : Longueur  =  x + 5  (tu le vois bien sur ton dessin, tu as écrit côte à côte: x m + 5 m
                 largeur   =  x - 5 (on le voit aussi sur le dessin !...).

Donc Aire (ou surface)  =  ( x+5)*(x-5)    
et combien vaut ce produit (je ne te le dirai pas, c'est à toi de le trouver !...)

Pour la cuisine, je voulais que TOI, tu te poses la question : comment faire pour connaitre la surface de la cuisine ?       J-L

Posté par drey68 (invité)re : probleme de math 08-10-06 à 17:21

je saisie!
Donc Aire (ou surface)  =  ( x+5)*(x-5)=x²X5² = x²X25??

Posté par
jacqlouis
re : probleme de math 08-10-06 à 17:35

    Je ne sais pas d'où vient ce calcul, mais je voudrais te donner un conseil. Si tu ne fais pas plus d'efforts, si tu n'apprends pas ton cours, si tu ne fais pas attention en appliquant des calculs que tu connais depuis la Cinquième, tu vas tout droit "dans le mur"... Je suis content de t'aider, mais je ne peux pas faire tout le travail à ta place!...

(x+5)*(x-5) =  x*x +  x*(-5)  +  5*x  + 5*(-5)
            =   x² -  5x      +  5x   -  25
            =   x²   -   25

Avant le terrain était de  (x²) mètres-carrés ,
après , il pourrait être   ( x² - 25 ) mètres-carrés : donc le propriétaire perdrait   25 mètres-carrés !      J-L

Posté par drey68 (invité)re : probleme de math 08-10-06 à 17:55

merci pour le conseil mais pourtant ( ce n'est aps une excuse )mais je travail beaucoup sur mes lecons pour y arriver sur mon brevet mais c vrai que je n'arrive pas a me co,ncentrer totalement et donc je ne fait pas attention a se que je fais mais en tout cas merci pour tout je comprend beaucoup mieux et je pense avoir compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !