Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de math complexe a resoudre ! merci a tous

Posté par
the62jes
05-12-12 à 20:30

salut a tous, voila je vous expose ce problème que j'ai a résoudre pour vendredi donc délai très court de la part du prof :/  donc je vous demande votre aide au plus vite , merci a tous.

voici le probleme :

le bassin d'une piscine municipale a une capacité de 600000 litres d'eau. le taux de chlore autorisé y est 0.5 mg par litre. l'eau de la piscine est renouvelée a raison de 30000 litres par heure (on élimine 30000 litre d'eau de la piscine pour remplacer par 30000 litres d'eau propre). a la fermeture a 20h, alors que le taux de chlore est de 0.4 mg par litre, 1 kg de chlore est deversée par erreur dans le bassin. le responsable de la piscine affirme " il y a 1 kg de chlore dans la piscine, chaque heure il part 1*30000/600000 soir 0.05 kg de chlore qui s'évacue. il faudra donc 14 heures pour que l'eau de la piscine soit revenue a une concentration en chlore acceptable. nous pourrons ouvrir a 10h ". que pensez vous de cette affirmation ?

toutes solution, meme si elle n'aboutit pas a des reponse, sera valorisée. expliquer les etapes du raisonnement, les difficultées rencontrées, ainsi que les outils rencontrées.

Posté par
flight
re : probleme de math complexe a resoudre ! merci a tous 05-12-12 à 22:40

salut

l'idée serait de trouver une fonction de la concentration de chlore en fonction du temps en adoptant pour unité

le g/litre  alors  C(t)= Co - (dC/dt).t   ou dC/dt  est la perte en concentration de chlore en (g/L)/h

Posté par
flight
re : probleme de math complexe a resoudre ! merci a tous 06-12-12 à 16:20

re...

à mon sens , peut etre que je me trompe si d'autres intervenants veulent bien verifier

on doit avoir une piscine avec un taux max de 0,0005 g/L de chlore ( c'est ce qu'on veut )

soit 0,0005 *600000 = 300 g de chlore max dans tout le bassin .

à 20h le taux est de 0,4 mg/L soit 0,0004 *600000 = 240g de chlore dans tout le bassin  , on y ajoute accidentellement

1kg de chlore on se retrouve avec 1000g + 240g soit 1240 g de chlore dans tout le  bassin et la concentration est donc

de 1240/600000= 0,00206 g/L de chlore . le but est donc de passer de 0,00206 g/L à  0,0005 g/L  en un temps T à

calculer.


si on analyse le fonctionnement du bassin on a initialement 600000 L à 0,0005 g/L de chlore ( ou 300g de chlore pour

tout le bassin) , on vire 30000 litres de mélange (eau + chlore ) , il reste donc 600000-30000 = 570000 litres de

mélange dont le taux de chlore est toujours de 0,0005 g/L , on a donc 0,0005*570000 = 285g de chlore dans le bassin

on ajoute 30000 litres d'eau propre à ces 570 000 litres d'eau chlorée la concentration de chlore devient alors  

285/(570000+30000)=0,000475 g/L   , il y a donc eu une perte de concentration de chlore de 0,0005 g/L - 0,000475 g/L =

0,000025 g/L en 1 heure   soit 0,025 mg/Litre/Heure

et donc le but serait de trouver T tel que    C(T)=0,0005 = Concentration initiale - 0,00025 * T

la concentration initiale etant de 0,00206 g / Litre

Posté par
arthuuur
re : probleme de math complexe a resoudre ! merci a tous 09-12-12 à 18:09

J'ai également cet exercice à faire pour cette semaine, en faisant ce que flight a dit je trouve T=62,8 donc je pense que je me suis carrément trompé, quelqu'un peut m'éclairer?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !