Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de math dans les solide de révolution.

Posté par
chaserghost
25-03-14 à 18:03

bonjours a tous, j'ai quelques difficultés a résoudre un problème sur les solide de révolution, le voici: Dans un verre de forme paraboloïdale de 9cm ( interval 0-9) de haut et de 9cm de diamètre, rempli d'eau a ras bord, on introduit délicatement une bille de 3cm de 3cm de rayon( equation du cercle (x-4,5)²+y²=9)
a) quel est le volume d'eau expulsé?
b) quel est la fraction du volume initial expulsée par la bille ?
pour le volume de la bille j'obtient 130,76 ce qui me parait correct  mais en intégrant la parabole pour trouver son volume, je ne suis pas sur de la réponse et je n'arrive pas a trouver la fraction
est ce que quelqu'un peut faire quelque chose pour m'aider ? ce serait bien aimable

Posté par
Priam
re : problème de math dans les solide de révolution. 25-03-14 à 18:27

Volume de la bille = 130,76 (cm³) : j'ai un doute.
Combien trouves-tu pour le volume du verre ?

Posté par
chaserghost
un petit oubli. 25-03-14 à 18:31

l'équation de la parabole c'est y= (9/4x)^1/2

Posté par
chaserghost
volume du verre 25-03-14 à 18:33

j'ai trouvé 286,27 ( cm³)

Posté par
Priam
re : problème de math dans les solide de révolution. 25-03-14 à 18:36

Pourquoi y a-t-il une puissance  1/2 ? Comment sont orientés tes axes par rapport au verre ?

Posté par
Priam
re : problème de math dans les solide de révolution. 25-03-14 à 18:37

Volume du verre exact. Vérifie celui de la bille.

Posté par
chaserghost
re : problème de math dans les solide de révolution. 25-03-14 à 18:41

le exposant 1/2 représente une racine carré, c'est une fonction racine et ça réciproque qui forme une parabole.

Posté par
chaserghost
re : problème de math dans les solide de révolution. 25-03-14 à 18:43

priam tu obtiens combien pour le volume de la bille ?

Posté par
Priam
re : problème de math dans les solide de révolution. 25-03-14 à 18:45

113,1 cm³.

Posté par
chaserghost
re : problème de math dans les solide de révolution. 25-03-14 à 18:57

j'ai surement fait une erreur d'intégration pour le volume de la bille

Posté par
Priam
re : problème de math dans les solide de révolution. 25-03-14 à 19:06

J'ai supposé la bille sphérique (c'est le cas de la plupart des billes !).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !