Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Probleme de math equation de x

Posté par
gege2370
28-02-12 à 12:12

Salut à tous,

J'ai un DM de math pour la rentrèe et j'avoue bloquer sur ce problème. Qui peut m'aider ???

Voici le problème:

Un album de BD est vendu x euros, un CD 2 euros de plus que l'album, un livre 4 euros de plus que l'album.

a) Ecrire en fonction de x le prix d'un CD
b) Ecrire en fonction de x le prix d'un livre
c) Paul achète 4 CD. Ecrire en fonction de x le montant de sa dépense
d) Louise achète 2 BD et 2 livres .Ecrire en focntion de x le montant de sa dépense.
e) Prouver que Paul et Louise ont dépensé la même somme

a) J'ai fait CD y = x + 2
b) J'ai fait livre z = x + 4
c) Pour 4CD j'ai fait 4y = 4(x + 2)
d) Pour 2BD et 2 livres j'ai fait 2y + 2z = 2x 2 (x+4)

e) et c là que je bloque, qui peut m'aider plus clairement

Merci de me répondre gege2370

Posté par
Ragadorn
re : Probleme de math equation de x 28-02-12 à 12:22

Bonjour, essaye de montrer que ce qu'a dépense Paul c'est égal à ce qu'a dépense Louise, sachant que tu as pour les 2 leur expression.

Posté par
hg77210
re : Probleme de math equation de x 07-07-12 à 00:30

Tu as déjà les deux expressions correspondants pour l'une, à la dépense de Paul, et pour l'autre, à la dépense de Louise.
Si Paul et Louise ont dépensé la même somme, alors :

4(x+2) = 2x+2(x+4)

Réduisons les deux expressions :

4(x+2)

= 4x + 8

2x+2(x+4)

= 2x + 2x + 8
= 4x + 8

Tu sais donc maintenant que : 4(x+2) = 2x+2(x+4) donc que Paul et Louise ont dépensé la même somme

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !