Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de math Thalès ciseaux

Posté par
CFYB
20-11-18 à 20:22

Aidé moi . Voici l'exercice :

Un fabricant souhaite fabriquer des paire de ciseaux de tapisserie d'une longueur totale bdeb 300mm .

Une ouverture de 20 cm du côté des anneaux (parti où l'on tient le ciseaux) doit permettre une ouverture de 15 cm a l'autre extrémité (le bout des lames .

Quelle sera la longueur des lames ?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 20:29

où sont les points 0 et 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
....

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 20:30

Bonjour

Y trouver le lien vers la FAQ où on explique comment envoyer des images et quelles images sont tolérées.

Après cette lecture revient répondre sur ce sujet en te conformant aux règles en vigueur, ici.

Tu nous expliqueras peut_être comment et où sont placés les points B , D , E ?

Posté par
CFYB
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 20:57

Voilà un schéma (mâle fait j'avoue )
On cherche AO ou BO c'est la même longueur de toute façon !

Problème de math Thalès ciseaux

Posté par
CFYB
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 21:00

Et bonjour (désolé)

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 21:02

ton croquis permet de raisonner, c'est bien suffisant
appelle x la longueur que tu cherches
x=OA
tu peux en déduire OD
puis écris Thales

Posté par
CFYB
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 21:07

Comment car OD est égal a 30-x ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 21:08

oui, OD=30-x
allez, thales maintenant !
d'abord avec les points de la figure et ensuite tu remplaceras

Posté par
CFYB
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 21:22

OA sur OB ,OB sur OD , AB sur CD
x sur 30-x , x sur 30-x , 15 sur 10
Mais on peut rien faire avec ?
Non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 21:22

Et il est où E ?

Posté par
CFYB
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 21:24

On as pas mis de E .

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 21:27

CFYB @ 20-11-2018 à 21:22

OA sur OB ,OB sur OD , AB sur CD
x sur 30-x , x sur 30-x , 15 sur 10
Mais on peut rien faire avec ?
Non ?


taratata.....
OA/OD = ....
tu dois rester sur la même droite...

Posté par
CFYB
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 21:31

Oui je me suis trompée tu as raison mais j'ai toujours x sur 30-x et j'y arrive pas avec les x

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 21:34

oui, on va voir, t'inquiète pas

écris moi d'abord ton égalité des deux rapports égaux

Posté par
CFYB
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 21:37

OA sur OD ,OB sur OD , AB sur CD
x sur 30-x , x sur 30-x , 15 sur 10
Voilà

Posté par
CFYB
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 21:45

donc ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 21:48

bon tu vas faire un effort d'écriture quand même....

x/(30-x)=15/10 = 3/2 si on veut

x/(30-x)= 3/2

multiplie les deux membres de ton égalité par (30-x)

Posté par
CFYB
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 21:54

Le 3/2 il vient d'où ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 22:00

j'ai simplifié la fraction 15/10
tu vois ?
je vais me déconnecter
c'est pour quand ce travail ?

Posté par
CFYB
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 22:03

Demain on as cherché hier . Et ons a pas trouvé . J'ai une question x = 10

Posté par
CFYB
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 22:04

Est ce que x =10 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 22:05

non, x ne vaut pas 10 car si tu remplaces x par 10 dans x/(30-x) tu ne trouveras pas 3/2

allez, on termine vite

Citation :
x/(30-x)= 3/2

multiplie les deux membres de ton égalité par (30-x)


qu'obtiens-tu ?

Posté par
CFYB
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 22:10

Je dois faire : 15 fois 30-x ;
10 fois 30-x  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 22:14

\dfrac{x}{30-x}=\dfrac{3}{2} je multiplie les deux membres par (30-x)

\dfrac{x}{(30-x)}(30-x)=\dfrac{3}{2}(30-x)

\dfrac{x}{\cancel{(30-x)}}\cancel{(30-x)}=\dfrac{3}{2}(30-x)

x= \dots

tu peux terminer je pense

Posté par
ZEDMAT
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 22:51

Bonsoir,

Alors où en es tu ?

Tu développes le second membre, tu fais en sorte (en appliquant les règles de transformation connue) de regrouper les termes en x dans le premier membre et enfin tu en déduis la valeur de x.

Essaye et dis nous ce que tu trouves.

Posté par
ZEDMAT
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 22:56

CFYB @ 20-11-2018 à 22:10

Je dois faire : 15 fois 30-x ;
10 fois 30-x  ?

Bien sûr si le 3/2 (= 15/10) te dérange tu peux effectivement déduire de
x/(30-x)=15/10

"produit des moyens égal produit des extrêmes... si tu connais...)

10x = 15(30-x)

et tu regroupes comme dit dans mon précédent message.

Posté par
ZEDMAT
re : Problème de math Thalès ciseaux 20-11-18 à 23:01

\dfrac{x}{30-x}=\dfrac{15}{10}
Cette écriture permet de mieux voir l'égalité des 2 rapports (proportion) et donc justifie le passage à 10x = 15(30-x)

Alors tu as trouvé x ??

Posté par
CFYB
re : Problème de math Thalès ciseaux 21-11-18 à 07:34

Merci je crois que j'ai réussi ça doit faire 18 cm

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de math Thalès ciseaux 21-11-18 à 08:34

exact !! CFYB
merci ZEDMAT

Posté par
CFYB
re : Problème de math Thalès ciseaux 21-11-18 à 13:16

Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de math Thalès ciseaux 21-11-18 à 13:26

Posté par
Orvip
re : Problème de math Thalès ciseaux 21-11-18 à 17:22

Bonjour,

J'ai le même problème de maths à faire et votre aide m'est très précieuse.

Pouvez vous m'expliquer pourquoi x sur 30-x est égal à 15 sur 10? J'ai juste besoin de comprendre.

Merci d'avance pour votre réponse et bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de math Thalès ciseaux 21-11-18 à 17:28

écris thales, et ce sera immédiat

Posté par
Orvip
re : Problème de math Thalès ciseaux 21-11-18 à 17:30

En effet, je viens de m'en rendre compte. Merci beaucoup, ça m'aide vraiment

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de math Thalès ciseaux 21-11-18 à 17:33

ok, attention, recopier sur internet sans comprendre ne sert à rien....travaille bien ton sujet !

Posté par
Orvip
re : Problème de math Thalès ciseaux 21-11-18 à 17:35

C'est pour ça que je préférais demander, afin de comprendre.

En tout cas, merci pour votre aide ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de math Thalès ciseaux 21-11-18 à 17:37

de rien, bonne soirée !

Posté par
mijo
re : Problème de math Thalès ciseaux 22-11-18 à 16:48

Bonjour à tous
CFYB
Remarque :
Se relire avant de poster ne serait pas du luxe pour toi.
Tu as mal recopié ton énoncé qui est faux, ce devrait être 15 cm au niveau des anneaux et 20 cm aux pointes des lames et il ne correspond pas à ton dessin qui indique 10 et 15.
Qu'en penser ? Généralement c'est l'énoncé qui fait foi.

Citation :
Voilà un schéma (mâle fait j'avoue )

oui tu es un garçon !

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de math Thalès ciseaux 22-11-18 à 16:50

oui, alors là, je ne sais plus...
je n'avais pas vu....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !