Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de Mathèmatique

Posté par Magnum (invité) 22-05-05 à 16:46

Bonjour tous le monde.

J'aurais besoin d'aide si possible pour un problème sur les maths.
L'éxercice est ci-dessous :

Pour mijoter une fondue saboyarde  pour 4 personnes, Jim prévoit 900G de fromages. Un quart est du gruyére comté, les deux tiers sont de la minolette et le reste est du rellochon.

a) Calculer les masses du comté, de minolette, et de rellochon utilisées.
b) Quelle masse de compté faudra-t-il pour 6 personnes ?

Posté par Emma (invité)re : Problème de Mathèmatique 22-05-05 à 16:52

Salut Magnum

Avant toute chose... miam


D'après l'énoncé, un quart des 900 grammes de fromage correspond au comté.
Comment traduire cela grace à une fraction ?
Et donc, un quart de 900 grammes de fromage, ça fait combien de grammes ?


Posté par Magnum (invité)re : Problème de Mathèmatique 22-05-05 à 17:05

Je ne sais pas trop ...

Posté par Emma (invité)re : Problème de Mathèmatique 22-05-05 à 17:37

Un quart correspond à la fraction \large \frac{1}{4} (il faut que tu t'en rappelles !!)

Donc, prendre un quart de 900 g, c'est prendre \large \frac{1}{4} de 900 g...

Or, prendre une fraction d'un nombre, c'est multiplier ce nombre par cette fraction... (règle du cours à connaître)

Donc \large \frac{1}{4} de 900 g correspond à \rm \large \frac{1}{4} \times  900 g

Reste donc à calculer \rm \large \frac{1}{4} \times  900... Tu sais faire ?

Posté par Magnum (invité)re : Problème de Mathèmatique 22-05-05 à 18:09

Je vais éssayer.

Posté par Inca (invité)re : Problème de Mathèmatique 22-05-05 à 18:15

( comme ca ...)
Une bonne fondue savoyarde, c'est comté, beaufort, emmenthal, un peu de vin blanc, de la muscade et de l'ail ....
Il faut aussi laisser le pain sécher un peu avant pour pas perdre tout ses morceaux dans le caquelon ...
Et c'est délicieux ...

Posté par Magnum (invité)re : Problème de Mathèmatique 22-05-05 à 18:18

Oui mais Inca, je ne suis pas là pour jouer le rigolo, mais je suis sur ce forum pour faire mes devoirs de maths.

Posté par Inca (invité)re : Problème de Mathèmatique 22-05-05 à 18:20

On peut faire les deux non ? ( ok, je sors ... )

Posté par fredo (invité)reponse au probleme de magnum 22-05-05 à 18:21

bonjour magnum
je vais essayer de t aider
1/4 de 900g = 225
(900*1/4)
2/3 de 900g=600
(900*2/3)
600+225=825g
900-825=75g
la part de roblochon est de 75g
voici la reponse a ta premiere question.
bon courage.
fredo  

Posté par Magnum (invité)re : Problème de Mathèmatique 22-05-05 à 18:21

Quand j'aurais terminé mon problème, tu pourrais faire ce que tu souhaites mais là, non.

Sinon, revenons au sujet plus sérieusement, quelqu'un peut m'aider ?

Posté par Magnum (invité)re : Problème de Mathèmatique 22-05-05 à 18:33

Et je dois faire les deux tiers x 900 ?

Posté par Inca (invité)re : Problème de Mathèmatique 22-05-05 à 18:34

Pour la mimolette , oui ...

Posté par Inca (invité)re : Problème de Mathèmatique 22-05-05 à 18:37

Voila, j'avais oublié de préciser qu'a la toute fin de la fondue, on peut rajouter un oeuf en tournant bien et que c'est exquis !
(fallait pas me brancher sur le sujet ... )

Posté par Magnum (invité)re : Problème de Mathèmatique 22-05-05 à 18:56

Quelqu'un peut m'aider pour l'opération et l'éxo ?

Posté par Magnum (invité)re : Problème de Mathèmatique 22-05-05 à 19:09

Personne ?  

Posté par Magnum (invité)re : Problème de Mathèmatique 22-05-05 à 19:16

   Ya quelqu'un qui peut m'aider ?

Posté par fredo (invité)reponse au probleme de magnum 22-05-05 à 19:24

bonsoir magnum
900g represente le poids total
donc (900*1/4)=225g de gruyere
(900*2/3)=600g de mimolette
poids total - poids gruyere+mimolette=poids roblochon
900-825=75g
j espere que tu as compris magnum.
fredo

Posté par Magnum (invité)re : Problème de Mathèmatique 22-05-05 à 19:25

Merci bien fredo fréro, tu m'as beaucoup aidé.

Posté par Venise (invité)bonjour, j ai besoin d aide. Merci d avance 26-11-05 à 17:43

On prélève les 7/8 d'un fût contenant 208 L d'huile.
Quelle quantité a-t-on prélevée?

2) a.Une persone utilise 2/7 de ses revenus pour payer son loyer et 1/3 pour se nourrir. Ses revenus s'élèvent à 1 155 €. Combien paie-t-elle pour son loyer ?

Quel est le montant de ses achats de nourriture ?

b. Le jardin A a une aire égale aux 5/8 du jardin B. l'aire du jardin B est égale à 472 m2. Quelle est l'aire du jardin A ?

C. karine effectue un voyage de 580 km. Elle fait une pause après avoir parcouru les 2/5 du parcour.Combien de km a-t-elle effectué ?

3. a. Un gâteau pèse 740 g avant cuisson. Il perd 1/5 de sa masse en cuissant. Quelle est sa masse après cuisson ?

b. Une citerne contient 1 250 L d'eau. On en retire les 7/10. Quelle quantité d'eau reste-t-il dans la citerne (en L et en fraction) ?

c. Cécile dispose de 1 350 € par mois. Ses dépenses sont réparties ainsi : nourriture 4/15 ; chauffage 1/15 ; loyer 3/15 ; voiture 2/15 ; divers 5/15.

Quelles sont les sommes dépensées pour chaque rubrique ?

Quelle est la dépense totale ? Fait-elle des économies ?

Posté par Venise (invité)bonjour, (prendre une fraction d un nombre) 26-11-05 à 17:49

On prélève les 7/8 d'un fût contenant 208 L d'huile.
Quelle quantité a-t-on prélevée?

2) a.Une persone utilise 2/7 de ses revenus pour payer son loyer et 1/3 pour se nourrir. Ses revenus s'élèvent à 1 155 €. Combien paie-t-elle pour son loyer ?

Quel est le montant de ses achats de nourriture ?

b. Le jardin A a une aire égale aux 5/8 du jardin B. l'aire du jardin B est égale à 472 m2. Quelle est l'aire du jardin A ?

C. karine effectue un voyage de 580 km. Elle fait une pause après avoir parcouru les 2/5 du parcour.Combien de km a-t-elle effectué ?

3. a. Un gâteau pèse 740 g avant cuisson. Il perd 1/5 de sa masse en cuissant. Quelle est sa masse après cuisson ?

b. Une citerne contient 1 250 L d'eau. On en retire les 7/10. Quelle quantité d'eau reste-t-il dans la citerne (en L et en fraction) ?

c. Cécile dispose de 1 350 € par mois. Ses dépenses sont réparties ainsi : nourriture 4/15 ; chauffage 1/15 ; loyer 3/15 ; voiture 2/15 ; divers 5/15.

Quelles sont les sommes dépensées pour chaque rubrique ?

Quelle est la dépense totale ? Fait-elle des économies ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !