Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de mathématiques

Posté par
lealexis20
18-01-20 à 14:54

Bonjours,
Alors j'ai un exercice de mathématiques à faire mais je ne comprends pas la deuxième partie si il était possible de m'aider ce serrait vraiment gentil de votre part.

Exercice 5: On considère la fonction f définie sur [1,5;5] par f(x) = x^3 + 1 / x-1
On note Cf la courbe représentative de f.

Partie A:
On définit la fonction g définie sur R par: g(x) = 2x^3 - 3x^2-1
1. Etudier le sens de variations de g sur R
J'ai trouvé que c'était croissant, décroissant et croissant.

2. Justifier que l'équation g(x)=0 admet une unique solution a pour R.
Ca pas de problème j'ai également trouvé.

3. En déduire le tableau de signes de g sur R, puis sur [1,5;5].


Partie B:

1. Montrer que, pour tout réel x de [1,5;5], on a: f'(x)= g(x)/(x-1)^2
Ca c'est bon également

2. En déduire le tableau de signes de f' sur [1,5;5].
C'est là que je n'y arrive plus.

3. Dresser le tableau de variations de f sur [1,5;5].

4. Un logiciel de calcul formel permet d'obtenir que pour tout réel x de [1,5;5]: f'(x)= 2+4/(x-1)^2
La fonction f est-elle convexe ou concave sur [1,5;5]?

Posté par
hekla
re : Problème de mathématiques 18-01-20 à 15:00

Bonjour



Ne pas oublier les parenthèses  si f(x)= \dfrac{x^3+1}{x-1}

Vous avez montré que f'(x)=\dfrac{g(x)}{(x-1)^2} et dans la partie précédente vous avez exprimé le signe de g(x)  donc quel est le problème ?

Posté par
lealexis20
re : Problème de mathématiques 18-01-20 à 15:04

Oui merci,
Mais pour le signe de (x-1)^2 ?

Posté par
hekla
re : Problème de mathématiques 18-01-20 à 15:08

Pour tout x\in \R  \ (A)^2\geqslant 0

Vous ne travaillez par sur \R ici  mais sur \left[1,5~;~5\right] alors !

Posté par
hekla
re : Problème de mathématiques 18-01-20 à 15:11

Il est bien entendu que A est une expression dépendant de x

Posté par
lealexis20
re : Problème de mathématiques 18-01-20 à 15:11

Ah je vois merci je ne me souvenais plus.

Une autre question du coup j'ai fais le tableau de signe de f'(x) et j'ai trouver que c'était négatif et ensuite positif mais pour trouver la valeur pour laquelle ca change de signe je dois résoudre égal à 0 ou comme mon a=1,68 je remplace x dans f'(x) pour trouver la valeur parce que j'ai remplacé x par 1,68 et ca me donne une valeur approchée = 0,0347...

Posté par
lealexis20
re : Problème de mathématiques 18-01-20 à 15:19

Ah nan c'est bon j'ai trouvé merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
hekla
re : Problème de mathématiques 18-01-20 à 15:23

La dérivée s'annule pour  a  et non pour une valeur approchée  vous devez donc dans
un premier temps garder a  et ensuite seulement vous pouvez en donner une valeur
approchée

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !