Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore)

Posté par
Celiaa
07-10-11 à 23:15

Mon problème est le suivant:  

La fenêtre protégée d'une cave est constituée f'un demi-cercle de rayon 60 cm.On veut déterminer la longueur de 5 barreaux régulièrement espacés


1)Calculer,en justifiant BI,IK,KO
2)Déterminer,en justifiant OL,OJ,OA
3)En déduire,0.1 cm près,la longueur des barreaux IJ et Kl

C'est Mon dernier exercice et je n'arrive vraiment pas a le faire je ne comprend vraiment pas !
Merci.

Posté par
lolo60
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 07-10-11 à 23:21

bonsoir Celiaa

as tu un dessin?

Posté par
Celiaa
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 07-10-11 à 23:23

Oui mais comment posté une photo ?

Posté par
lolo60
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 07-10-11 à 23:23

clique su répondre, puis Img, recherche l'emplacement de ton image, clique sur attacher puis poster

Posté par
Celiaa
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 07-10-11 à 23:29

Voila

Posté par
lolo60
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 07-10-11 à 23:32

tu as oublié de cliquer sur attacher

Posté par
lolo60
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 07-10-11 à 23:33

regarde ici pour la procédure : [lien]

Posté par
Celiaa
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 07-10-11 à 23:35

Ma photo et trop grande

Posté par
lolo60
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 07-10-11 à 23:38

dis moi ce que réprente les point A,B,O,I,K,J,L

Posté par
Celiaa
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 07-10-11 à 23:41

Voila !

Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore)

Posté par
lolo60
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 07-10-11 à 23:43

ok, qu'as tu deja fait?

Posté par
Celiaa
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 07-10-11 à 23:46

je n'es fait aucune question c'est l'ensemble de cette exercice qui me pose problème :/

Posté par
lolo60
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 07-10-11 à 23:49

on va calculer OK

relie les points K et A , tu obtiens le triangle rectangle AOK rectangle en O

tu connais AO (tu sais que le rayon du cercle est de 60 cm) et tu connais KO

tu peux appliquer le théoreme de pyhtagore dans AOK pour trouver OK

Posté par
Celiaa
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 07-10-11 à 23:58

Comment connais t-on KO ?

Posté par
lolo60
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 08-10-11 à 00:01

on te dit que les barreaux sont régulièrement espacés

tu vois qu'il y a 6 espaces entre le point B et C et que la distance entre B et C est égale à 2*60 cm soit 120 cm donc la distance entre chaque barreaux est de ?

Posté par
Celiaa
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 08-10-11 à 00:03

2 cm ?

Posté par
lolo60
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 08-10-11 à 00:05

non

il y a 6 espaces sur 120cm , quelle est la longueur d'un espace?

Posté par
Celiaa
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 08-10-11 à 00:06

20 cm

Posté par
lolo60
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 08-10-11 à 00:08

oui. Je viens de me rendre compte que pythagore n'etait pas necessaire.

donc tu peux calculer BI et IK

Posté par
Celiaa
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 08-10-11 à 00:09

sans utiliser Pythagore ?

Posté par
lolo60
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 08-10-11 à 00:12

oui, les barreaux sont espacés de manière régulière donc BI = IK = KO = 20cm

Posté par
Celiaa
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 08-10-11 à 00:15

Et pour OJ,OL et OA je suis pose que au momment la j'ai besoin de Pythagore ? car mon professeur de math ma dit que c'etait avec Pythagore

Posté par
lolo60
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 08-10-11 à 00:17

OJ, OL et OA sont des rayons du demi cercle. O est le centre du demi cercle et J , L et A sont des points appartenant au cercle

tu utilises Pythagore pour la troisième question

Posté par
Celiaa
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 08-10-11 à 00:22

Et Bien lolo je te remercie tu m'as vraiment bien aider sans toi je n'aurais pas réussie cette exercice que je vais terminer demain a la premiere heure car la il et trop tard ! Encore une fois merci et je te souhaite une très bonne nuit !

Posté par
lolo60
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 08-10-11 à 00:24

Bonne nuit de meme

Posté par
Celiaa
re : Problème de mathématiques (Théoreme de Pythagore) 08-10-11 à 00:25

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !