Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Probleme de maths

Posté par maths (invité) 15-11-05 à 19:13

Bonsoir a tous ,
je suis en 3éme et j'ai a resoudre un probléme : ( mais je ne sais pas coment faire la figure donc désoler ! !  ) Si vous etes en 3éme et que vous avez le livre dimathéme c'est l'exercice 61 p 82

Voici l'énoncer pour les autre :

Le rectangle a pour dimensions 18cm de largeur et 4 cm de hauteur . Il est partagé en deux partie A et B .

1) Exprimer l'aire de la partie A en fonction de x
2) Calculer x pour que l'aire de B  soit le double de l'aire de A


Voici l'énoncer !

               18cm
      --------------------------
      |  '                     |
4cm  |      '        B        |
      |      A   '             |
      ---------------'----------
      <-------x----->  


Je suis désolé mais je ne pouvais pas faire mieu comme dessin lol
Merci de votre aide d'avance  et de votre comprehension ! !   

Posté par maths (invité)Probleme de maths 15-11-05 à 19:16

Je suis désolé je vais réessayer de faire le rectangle :


                               18cm
                      ---------------------
                      |  '                 |
               4cm    |     '        B     |
                      |   A     '          |
                      ------------'---------
                      <----x----->

Posté par philoux (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 19:16

bonjour

A(x)=4x

B(x)=4(18-x)=72-4x

B(x)=2A(x) => 72-4x=2*4x=8x => 12x=72 =<

x=6 cm

Vérifies...

Philoux

Posté par maths (invité)Probleme de maths 15-11-05 à 19:17

Je n'y arrive pas désolé mais svp faites ce que vous pouvez ! ! !

Merci d'vance

Posté par maths (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 19:19

Je n'ai pas compris ce t'as technique  PHILOUX
Si sa t'embeterais pas de m'expliquer , j'accepte avec plaisir

Posté par philoux (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 19:23

si c'est avec plaisir, alors...

exprime, en fonction de x, les aires A(x) et B(x) en appliquant Aire_rectangle = produit des côtés

Philoux

Posté par maths (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 19:23

          18cm
                      ---------------------
                      |  '                 |
               4cm   |     '       B     |
                      |  A     '          |
                      ------------'---------
                      <----x----->

Posté par maths (invité)Probleme de maths 15-11-05 à 19:25

D'accord mais je dois trouver ce que x  est ! ! !
Comment as-tu trouvé que x = 6cm ???????

Merci de m'expliquer lol
Je t'embete

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 20:14

Pour le petit 1 j'ai fais :

Je cherche l'aire de la partie A en fonction de x
Donc 4x / 2

Je suppose que s'est ca ! Mais pour le petit 2 je n'ai aucune idée ! !

Posté par maths (invité)Probleme de maths 15-11-05 à 21:15

Svp , je dois rendre ce travail demain matin , j'éssaie toute les techniques possibles et je ne trouve rien rien rien !

Vous etes mes seuls solutions  svp ! ! ! !

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 21:19

Salut !


* Commence par calculer l'aire de A (ne t'occupe pas de B, on dit que ça n'existe pas).

A est donc un rectangle de côté x et 4 cm.

Quelle est son aire alors ?

* Maintenant on calcule l'aire de B.

Aire de B = Aire du grand rectangle - Aire de A

Aire du grand rectangle = 4x18

* Pour la question 2. tu veux :

Aire de B = 2 fois Aire de A

Pose l'équation en fonction de x, reste à la résoudre.

Posté par zogbaqach_2005 (invité)probeme de maths posté par maths 15-11-05 à 21:24

salut maths
1) l'aire du rectangle A (partie A) = 4x
2) l'aire du rectangle B (partie B) = 72-4x
l'aire du rectangle B (partie B) = double de l'aire du rectangle A (partie A)
     donc   72-4x =2(4x)
  équation à résoudre : on trouve x = 6

Posté par maths (invité)Probleme de maths 15-11-05 à 21:43

Mercid e vos nombreuse reponses mais il y a encore quelque chose que je n'ai pas compris vou sme dites :

A = 4x

Je ne^pense pas que ce sois juste car la figure A n'est pas un rectangle mais un triangle donc , ce serait plutot

A = 4x ( divisé par=> ) 2

Vous ne pensez pas ??????  

Svp aidez moi je n'y comprends riennnnn

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 21:47

Comment voulais-tu qu'on devine que c'était un triangle ?

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 21:51

Oui je suis désoler mais je ne sais pas trés bien faire les figures avec les touches du clavier :s  
Sinon Partie A   et   B  sont des triangles comme ont peu trés mal le voir sur le shema sur le premier POST


encore dsl :(

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 21:55

Dans ce cas là, tu as raison, l'aire du triangle est bien la moitié de l'aire du rectangle, donc :

A(x) = 2x

Posté par maths (invité)Probleme de maths 15-11-05 à 21:56

Mais ca ne change pas toute la solution ??????

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 21:58

Les expressions oui lol.

Mais la logique reste exactement la même. A savoir que l'aire du rectangle est toujours égale à 4*18, et que l'aire B(x) est toujours égale à l'aire de ce rectangle moins A(x).

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 22:05

Je ne sais pas comment vous faites , je n'arrive pas a trouver x = 6cm

Alors

parti A = 2x

Rectangle entier = 72

Partie B = 72 - 2x
       B = ????????

mesure de x = ??????


Je sais pas comment faire , tu vas me ire aussi a cette heure ci ! :p

Posté par zogbaqach_2005 (invité)probeme de maths posté par maths 15-11-05 à 22:07

salut maths
pour ceux qui n'ont pas le livre devand leurs yeux tu dois leur éxpliquer la figure ( male construte ) et leur dire qu'il s'agit d'un triangle et d'un trapéze qui peut étre lui même un triangle selon la valeure de x (x=18)
1) l'aire du triangle A (partie A) = 4x/2 = 2x
2) l'aire de la partie B  = 72-2x
l'aire du triangle B (partie B) = double de l'aire de la partie A
     donc   72-2x=2(2x)

    équation à résoudre : on trouve x = 12

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 22:07

Je ne sais que dale , moi qui est 17.2 de moyenne en maths je lutte , c'est bisard lol! ! ! !

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 22:09

Tu bloques où ? Pour le calcul de B(x) ?

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 22:18


Voila tous ce que j'ai écris :

1) Je cherche l'aire de A
A = 4x/2
A = 2x

2) Je cherche l'aire du grand rectangle (R)
R = 4 X 18
R = 72

   Je cherche l'aire de B
B = 72 - 2x

   Je cherche x
72-2x = 2(2x)
72-2x = 4+2x
72-4 = 2x+2x
4x = 68
x = 68/4
x = 17



Ai-je fais une erreure dans mon calcul ???
Car moi j'ai trouvé x=17 ! !

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 22:20

Et aussi quand vous dites B(x) ca veut dire quoi ?

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 22:32

B(x) est une fonction, elle exprime l'aire de B en fonction de x. Si ça te gêne, abandonne cette écriture, et dit simplement B = 72 - 2x.

Si j'étais toi, je détaillerais un peu ton calcul, histoire de dire que ça ne tombe pas du ciel.

Pour le 2. tu appelles S l'aire du rectangle, et tu dis que B = S - A
Le résultat fera un peu moins parachuté.

Pareil pour la dernière partie du 2., tu dis qu'on recherche B = 2A

=> 72 - 2x = 2 * 2x

Il y a une erreur d'ailleurs dans ta résolution...

72 - 2x = 4x

donc 6x = 72 d'où x =...

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 22:48

Donc  voila ma new demonstration :

1) Je cherche l'aire de A

A = 4x/2
A = 2x

2) Je cherche l'aire du rectangle entier ( S )

S = 4 x 18
S = 72

   Je cherche l'aire de B

B = S - A
B = 72 - 2x

   Je cherche x

B = 2A
72-2x = 2 X 2x
72-2x = 4x
72 = 4x + 2x
72 = 6x
x = 72/6
x = 12

Donc x mesure 12cm !

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 22:49



Rien à redire !

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 22:50

Je te remarcie c'est pour toi les 10/10

Mais ma soirée n'est pas fini y'a un autre pb que je ne comprends pas mais là ca va etre chaud car c'est de la géométrie

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 22:54

De rien, j'espère que ça te semble plus clair maintenant.

Hmmm si y a une figure, essaie de bien préciser que des | de travers, c'est un triangle

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 22:56

Je suis désolé , mais où on tape ca faisait droit et apres ca faisait tordu

Sinon tu veux que je t'explique vite fais mon autre pb ?

Tu m'a l'air chaud a repondre ce soir lol

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 22:58

Vas-y, lance-toi, on va voir si on se débrouille sans figure, avant que je refroidisse.

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 23:00

C'est super sympas alors je vais tous dire attends un peu je suis lent à cette heure ci lol

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 23:01

Je surveille.

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 23:06

ABCD est un quadrilatere et A , B , C et D sont les milieux respectifs de [MN] [NP] [PQ] [QM] .
Démontrer que ABCD est un parallelogramme !

Indication : on pourra tracer une diagonale de MNPQ et raisonner dans les deux triangles obtenus .

Ce qu'il y a ci-dessus c'est EXACTEMENT LE TEXTE DONNE !

la figure est bizard

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 23:09

La figure où il y a ces point est MNPQ

au milieu de MN  il y a A
au milieu de NP  il y a B
au milieu de PQ  il y a C
au milieu de QM  il y a D

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 23:09

Y a pas une erreur ? MNPQ est un quadrilatère plutôt, non ?

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 23:11

Si tu veux bien et si tu as MSN par la cam je te montre ma figure enfin comme tu veux , elle réellement bizard lol

Télement elle est tordu j'peux pas faire de dessins lol

On dirait qu'elle ressemble a un trapeze mais je suis pas sur

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probleme de maths 15-11-05 à 23:11


theoreme des milieux dans les 2 tgles obtenus

minkus

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 23:12

Le coté droit est plus grand que le coté gauche

Et les deux largueures sont tordu celle du haut va vers le bas et celle du bas va vers le haut

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 23:14

Ca te donne un truc de ce genre, qu'on soit bien d'accord :



Probleme de maths

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probleme de maths 15-11-05 à 23:15


peu importe ca marche avec un quad quelconque, c'est ABCD qui doit etre un parallelogramme et pas MNPQ donc c'est pas grave s'il est tordu

minkus

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 23:20

plutot ca

probleme de maths

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 23:21

Comme l'a dit minkus, tu appliques le théorème des milieux dans le triangle MNP :
la droite qui joint les milieux des deux côtés d'un triangle est parallèle au troisième

Donc (AB) parallèle à (MP)

Tu appliques le même théorème dans MPQ, donc (DC) parallèle à (MP).

Tu en déduis que (AB) parallèle à (DC).

Applique le même théorème dans MNQ puis NQP.

Tu en déduiras que ABCD est un parallélogramme.

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 23:22

Je viens de voir ta figure, comme l'a dit minkus, peut importe les longueurs et les dispositions, ça marche pour n'importe quelle position de M N P et Q ^^

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 23:23

Le théoreme en question est bien :

Dans un triangle , le segment qsui joint les milieux de deux cotés mesure la moitié du troisieme cote

Sinon c'est peu etre celui là :

Dans un triangle , si une droite passe par les milieux de deux cotés , alors elle est parallele au troisieme coté

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 23:25

Oui, utilise la formulation utilisée dans ton cours.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probleme de maths 15-11-05 à 23:25


en fait on gagne du temps en travaillant uniquement dans MNP et MPQ si on utilise TOUT le theoreme des milieux a savoir

   le segment qui joint les milieux est parallele ET sa longueur est la moitie de celle du 3e cote

  (evidemment en considerant que ABCD n'est pas croise mais bon...)

minkus

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 23:27

Alors ce serait plutot la deuxieme que j'ai proposé ????

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Probleme de maths 15-11-05 à 23:31

Vois ça avec minkus qui prend la suite apparemment.

Bonne nuit. Bon courage.

Posté par maths (invité)probleme de maths 15-11-05 à 23:31

C'est un théoreme qui existe ca ou pas :

Si deux droites sont parallele a la meme droite alors elles sont paralleles entre elles ???

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !