Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de maths

Posté par
Johann
16-01-14 à 18:04

ABC est un trapèze de bases [AB] et [CD] tel que :
     AB=6cm ; CD = 10 cm
     BC=5 cm ; AD=4 cm

Les droites (AD) et (BC) se coupent en E.
Démontrer que le triangle DEC est isocèle.

Posté par
plvmpt
re : Problème de maths 16-01-14 à 18:09

BONJOUR?????????????????????????

merci de m'aider.................................

Posté par
Johann
re : Problème de maths 16-01-14 à 18:13

Excusez-moi ,

Bonjour, j'aimerais avoir votre aide pour ce problème :

ABC est un trapèze de bases [AB] et [CD] tel que :
     AB=6cm ; CD = 10 cm
     BC=5 cm ; AD=4 cm

Les droites (AD) et (BC) se coupent en E.
Démontrer que le triangle DEC est isocèle.

Merci de votre aide .


Posté par
plvmpt
re : Problème de maths 16-01-14 à 18:20

ABCD pas ABC

(AB)//(DC)

D,A,E alignes ds cet ordre
C,B;E.....................
DA et CB sécantes en E

tu vois pas quoi appliquer pour répondre,

tu dois calculer DE=EC

Posté par
plvmpt
re : Problème de maths 16-01-14 à 18:23

tu dois calculer quelles longueurs pour voir si DE=EC

Posté par
Johann
re : Problème de maths 16-01-14 à 18:23

Je dois utiliser le théorème de Thalès ?

Posté par
plvmpt
re : Problème de maths 16-01-14 à 18:25

oui,

Posté par
justincase
re : Problème de maths 16-01-14 à 18:25

Tu peux utiliser Thalès dans ECD

Problème de maths

Posté par
Johann
re : Problème de maths 16-01-14 à 18:25

Je dois calculer AE

Posté par
Johann
re : Problème de maths 16-01-14 à 18:27

D'accord

Posté par
justincase
re : Problème de maths 16-01-14 à 18:28

Tu calcules AE et EB puis tu vas pouvoir trouver DE et CE et prouver que ton triangle est isocèle

Posté par
Johann
re : Problème de maths 16-01-14 à 18:33

Merci pour vos réponses

Posté par
Johann
re : Problème de maths 16-01-14 à 18:34

voici mon problème

Problème de maths

Posté par
jojo
re : Problème de maths 16-01-14 à 18:39

Bonsoir à tous,

J'ai écris les proportions mais ED n'est pas égal à EC.
Pas d'erreur dans l'énoncé?

Posté par
jojo
re : Problème de maths 16-01-14 à 18:42

C'est ED = DC; le triangle est isocèle en D.

Posté par
plvmpt
re : Problème de maths 16-01-14 à 18:54

si on mets EB = x

EA/ED = EB/EC = AB/DC

on garde EB/EC = AB/DC

x/(x+5) = 6/10
x*10 = (x+5)*6
10x = 6x+30
4x = 30
x = 30/4 = 7,5cm

EB = 7,5, ED = 7,5+4 = 11,5

si EA = x

EA/ED = AB/DC
EA/(x+4) = 6/10
10*x = 6(x+4)
10x = 6x+24
4x = 24
x = 6,  EA = 6

ED = EA+AD = 10 cm

DC= ED = 10, iso en D

mais c'est tordu

Posté par
jojo
re : Problème de maths 16-01-14 à 19:00

Non, subtil !

Posté par
Johann
re : Problème de maths 16-01-14 à 19:04

Merci , sympa

Posté par
plvmpt
re : Problème de maths 16-01-14 à 19:05

je me rappelle avoir eu il ya pas mal de temps(j'etais en 3eme) un probleme qu'on a résolu comme ça.... mais

Posté par
Johann
re : Problème de maths 16-01-14 à 19:09

bas justement je suis en troisième

Posté par
plvmpt
re : Problème de maths 16-01-14 à 19:11

ça m'est revenu apres, j'ai quitté la 3eme depuis 5ans,
verifie bien les rapports qd meme, je pense que c'est bon,

Posté par
Johann
re : Problème de maths 16-01-14 à 19:22

C'est fais tout est cohérent ! Encore merci .

Posté par
hippolight99
re : Problème de maths 16-01-14 à 21:22

il y a une chose que je ne comprends pas non plus, plvmpt, tu dis  EB= 7,5 ;  ED = 7,5 + 4 = 11,5 ! alors que ED est sensé faire 10 non ? peut tu expliquer ? corrigez-moi si je me trompe. merci

Posté par
jojo
re : Problème de maths 17-01-14 à 08:04

Bonjour,

C'est juste une faute de frappe.

Citation :
EB = 7,5, ED = 7,5+4 = 11,5


EC= EB+BC = 7,5+4 = 11,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !