Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Problème de maths

Posté par
Othnielnzue23
25-10-19 à 22:56

Bon week-end à tous .J'ai besoin d'aide .

Un grossiste propose à M. Leroux un certains nombre de boîte de lait de vache identique dont le coût total est 59400 euros . Il met ces boîtes de lait dans un un gros coffres .
M.Leroux hésite au dernier moment et demande au commerçant de diminuer le prix de chaque boîte de 90 euros .
Ce dernier accepte et lui dit avec peine qu'il devra ajouter 5 boîtes supplémentaires dans le gros coffres . M. Leroux lui remet alors 59400 euros .

Déterminer le nombre de boîte de lait de vaches qu'il a acheté et le prix de chaque boîte .

Merci de m'aider .

*** Modération > forum modifié * merci de ne pas poster n'importe où ***

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 25-10-19 à 23:49

Aidez moi s'il vous plaît .

Posté par
hekla
re : Problème de maths 25-10-19 à 23:53

Bonsoir

Que proposez-vous  ?
Faites un système de deux équations à deux inconnues.

Soient q la quantité et p le prix par exemple

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 25-10-19 à 23:56

OK monsieur

Posté par
hekla
re : Problème de maths 25-10-19 à 23:59

qp=\dots

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 00:04

qp=59400(x+5)

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 00:13

Non pas la première fois

la seconde fois

nouvelle quantité ?

nouveau prix  ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 00:17

Nouvelle quantité =x+5

Nouveau prix =59400+90=59490

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 00:20

non lisez le texte

Citation :
demande au commerçant de diminuer le prix de chaque boîte de 90 euros

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 00:26

OK donc 59400-90=59310

Le nouveau prix est égal à 59310

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 00:33

Non

le prix de CHAQUE boîte de 90

Citation :
M. Leroux lui remet alors 59400 euros .


Il n'y a donc pas de changement du prix GLOBAL

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 00:35

OK donc le nouveau prix est toujours 59400 euros

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 00:37

Donc le prix est de 59400×90x

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 00:48

Lisez-vous le texte  ?

Pour la première équation

Citation :
Un grossiste propose à M. Leroux un certain nombre de boîtes de lait de vache identiques  dont le coût total est 59400 euros


Pour la deuxième équation

prix unitaire  
Citation :
diminuer le prix de chaque boîte de 90 euros .


nouvelle quantité  
Citation :
'il devra ajouter 5 boîtes supplémentaires


Prix global  M. Leroux lui remet alors 59400 euros.

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 00:49


\begin{cases} p=59400×90x\\q=x+5\end{cases}

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 00:57

Prix global =prix unitaire \times quantité

Prix global = nouveau prix \times nouvelle quantité

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 00:59

Je ne vous comprend pas .

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 01:04

Je vous ai pourtant tout explicité

je garde les notations des inconnues

Prix global =prix unitaire \times quantité

59400=p\times q


nouveau prix   p-90

nouvelle quantité  q+5

reste à écrire la seconde équation et à résoudre le système

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 01:06

OK monsieur

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 01:10

Je poursuis dans quelques heures   au moins neuf

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 01:16

Donc prix globale P = prix unitaire p ×quantité q

Nouvelle quantité =q+5

Donc P=p(q+5)

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 01:16

hekla @ 26-10-2019 à 01:10

Je poursuis dans quelques heures   au moins neuf
OK

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 01:21

Bonne nuit à vous à demain.

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 09:13

Non pour la seconde équation
le prix n'est pas p puisqu'il a obtenu une baisse de 90 euros
il faudrait appliquer aussi

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 09:17

OK monsieur .

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 09:20

OK donc P=p-90(q+5)

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 09:21

Oups j'ai oublié les parenthèses.
P=(p-90)(q+5)

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 09:32


\begin{cases} Q=q+5\\P=(p-90)(q+5)\end{cases}

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 09:35

Attention Q est la quantité de départ et q est la nouvelle quantité .

Ple prix de départ et ple nouveau prix .

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 09:37

Si P est le prix global 59400 alors oui

En revanche  la première équation est fausse

il faut considérer le prix P avec la quantité initiale q et le prix initial p

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 09:42

Donc(p-90)(q+5) =59400 est aussi fausse .

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 10:11

Non cette équation est correcte  

C'est la traduction qu'il doit commander 5 objets en plus pour avoir un rabais de 90

la première étant tout simplement   qp=59400

À résoudre

\begin{cases} qp=59400\\(p-90)(q+5)=59400\\\end{cases}

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 10:24

OK monsieur Hekla .

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 10:36

De la première écrivez  q en fonction de p  et reportez-la dans la seconde après l'avoir développée  et simplifiée

Vous serez amené à résoudre une équation du second degré.

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 10:40


\begin{cases} qp=59400\\(p-90)(q+5)=59400\\\end{cases}



\begin{cases} qp=59400\\pq+5p-90q-450=59400\\\end{cases}




\begin{cases} qp=59400\\59400-450+5p-90q-450=59400\\\end{cases}




\begin{cases} qp=59400\\58950+5p-90q=59400\\\end{cases}





\begin{cases} qp=59400\\5p-90q=59400-58950\\\end{cases}





\begin{cases} qp=59400\\5p-90q=450\\\end{cases}

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 10:54

Pour l'instant c'est correct

vous pouvez simplifier par 5

p-18q-450=0

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 10:55

lire  -90  évidemment

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 10:57



\begin{cases} qp=59400\\5p=450+90q\\\end{cases}




\begin{cases} qp=59400\\p=\frac{90q+450}{5}
 \\ \\\end{cases}




\begin{cases} qp=59400\\p=18q+90\\\end{cases}



\begin{cases} qp=59400\\p-18q=90\\\end{cases}




\begin{cases} qp=59400\\p+q=\frac{90}{-18}
 \\ \\\end{cases}



\begin{cases} qp=59400\\p+q=-5\\\end{cases}

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 11:16

\begin{cases}qp=59400 \\p=18q+90\end{cases}


 \\ \begin{cases} p=18q+90\\q(18q+90)=59400\end{cases}

vous ne pouvez pas diviser qu'un terme !

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 11:20

OK monsieur .

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 11:27



 \\ \begin{cases} p=18q+90\\q(18q+90)=59400\end{cases}




 \\ \begin{cases} p=18q+90\\18q²+90q-59400=0\end{cases}

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 11:31

Là on peut diviser par 18

la deuxième équation devient  q^2+5q-3300=0

à résoudre à part pour ne pas surcharger

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 11:33

∆=2068,06²

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 11:34

hekla @ 26-10-2019 à 11:31

Là on peut diviser par 18

la deuxième équation devient  q^2+5q-3300=0

à résoudre à part pour ne pas surcharger
OK

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 11:35

Calcul de \Delta surprenant !

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 11:39

∆=1325=115²
q1=-120/2=-60

q2=55

S|R={-60;55}

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 11:47

Là aussi le résultat est surprenant

115^2=13225 oubli d'un 2

oui pour la résolution de l'équation  dans \R mais il faut revenir au problème

Les deux solutions sont-elles valables ?

Quel est alors le prix  ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 11:49

Othnielnzue23

Othnielnzue23 @ 26-10-2019 à 11:33

∆=2068,06²

ah çà c'est le discriminant de 18q²+9q -59400=0

Posté par
hekla
re : Problème de maths 26-10-19 à 12:00

certainement pas  vous n'avez que des entiers  donc vous avez au résultat final un entier  

Posté par
Othnielnzue23
re : Problème de maths 26-10-19 à 12:00

hekla @ 26-10-2019 à 11:47

Là aussi le résultat est surprenant

115^2=13225 oubli d'un 2

oui pour la résolution de l'équation  dans \R mais il faut revenir au problème

Les deux solutions sont-elles valables ?

Quel est alors le prix  ?


Non .

Le prix est  55 euros

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !