Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de Maths (a resoudre avant Lundi si possible)

Posté par Triggal (invité) 19-02-03 à 14:29

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=12 et AC=8
M est un point de [AB] distinct de A et de B. On designe par x la longueur
AM avec 0<x<12.
Par M on mene la parallele a (AC) qui coupe [BC] en N
Par N on mene la parallele a (AB) qui coupe [AC] en R
On obtient un rectangle AMNR

a) Exprimer BM en fonction de x
b) Soit y, la longueur MN, calculer y en fonction de x et montrer que
y peut s ecrire sous la forme :

  y = - 2x/3 + 8

c) Calculer x pour que AMNR soit un carré
d) Calculer en fonction de x, le perimetre de AMNR puis determiner la
valeur de x pour laquelle le perimetre de AMNR est egal a 20


Merci d avance la personne qui me tirera de cette impasse

Posté par Ghostux (invité)re : Probleme de Maths chiant (a resoudre avant Lundi si possibl 19-02-03 à 16:29

Bon c'est tres simple ...
  BM = 12- x
Puisque ce sont des droites paralleles , on a d'apres ... Thales
:    BM/BA = MN/AC
  => 12-x/12  = y/8  => y = 8(12-x)/12 = 2(12-x)/3
   = (24 - 2x) /3  =  8 - 2x/3.

  Pour que ce soit un carré ,  on doit avoir  x=y
    x= 8 - 2x/3
   x + 2x/3 = 8
   ...
  x = 24/5
Peri =  (x +y)2  = 2(x+8-2x/3) = .... = 2x/3 + 16 .

  2x/3 + 16 = 20
    2x/3 = 4
    x = 6.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !