Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de maths compliqué

Posté par
mamie0
03-01-13 à 15:49

Bonjour, j'ai un exercice qui selon moi est compliqué  :

sur cette figure on sait que (OI) // (AC)
montrer que ( BC) // (IN)

la figure est un triangle ABC, AB = 8cm
BO = 3cm
CO=5cm
les points BOC sont alignés
les points BIA sont alignés
les points CNA sont alignés

j'aimerai bien vous montrer la figure mais je ne sais pas la "construire" sur le forum =/
je crois qu'il faut utiliser thalès mais je ne suis pas sur ^^

Merci de me dire comment s'y prendre =)

Posté par
gwendolin
re : Problème de maths compliqué 03-01-13 à 15:52

bonjour,

n'aurais-tu pas oublié la question?

Posté par
mamie0
re : Problème de maths compliqué 03-01-13 à 15:53

non, la question est :
( l.3 ) "montrer que ( BC) // (IN)"

Posté par
mamie0
re : Problème de maths compliqué 03-01-13 à 16:10

personne ???????

Posté par
mamie0
re : Problème de maths compliqué 03-01-13 à 16:15

please

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de maths compliqué 03-01-13 à 16:25

Bonjour
ton énoncé est incomplet car il ne définit pas le point N
des points N "alignés avec C et A" il y en a une infinité

ce que tu décris c'est ça :
Problème de maths compliqué
ou autant de variante qu'on veut selon la longueur de AC d'une part, et la position de N sur la droite (AC).

une seule position de N permet d'avoir BC // IN

Posté par
mamie0
re : Problème de maths compliqué 03-01-13 à 17:30

oui, c'est cette figure mais comment savoir  que bc // in ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de maths compliqué 03-01-13 à 17:46

il ne l'est pas.

je répète ton énoncé est incomplet, ou il y a des indications supplémentaires sur la figure que tu n'as pas traduites en mots dans le texte.

Posté par
mamie0
re : Problème de maths compliqué 03-01-13 à 17:49

daccord, je vais complèter :

BO = 3
CO = 5
CN = 9
NA = 15
BC = 8
AC =24
BI = 8
BIA alignés
BOC alignés
CNA alignés

c'est tout ce que je sais

Merci de votre aide ! ! ! =D

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de maths compliqué 03-01-13 à 18:22

pas mieux car cela me semble tout à fait incohérent.

en effet ton triangle ABC aurait ses côtés BC = 8, AB = 8 (à moins que tu n'aies changé d'avis, c'est ce qui était marqué dans le premier post)
et AC = 24

mais AB + BC = 16 < AC = 24 ??? un tel triangle n'existe pas.
où alors AB n'est pas = 8 mais au moins 16

refaisons tout avec AB libre et inconnu.
Problème de maths compliqué

et OK.
en fait tu appliques Thalès sur les triangles BIO et BAC pour obtenir BI/BA

tu déduis de BI/BA la valeur de AI/AB (c'est ça le plus dur ici, il faut écrire que AB = BI + AI et donc que 1 = BI/BA + AI/BA)

Et finalement tu appliques la réciproque de Thales sur les triangles AIN et ABC

Posté par
mamie0
re : Problème de maths compliqué 06-01-13 à 18:03

j'ai pas tout compris enfête
au niveau de "tu déduis de BI/BA la valeur de AI/AB (c'est ça le plus dur ici, il faut écrire que AB = BI + AI et donc que 1 = BI/BA + AI/BA)"

Merci de ton aide

Posté par
mamie0
re : Problème de maths compliqué 06-01-13 à 18:17

Please ???

Posté par
mamie0
Petit exercice Thalès 06-01-13 à 18:30

Bonsoir, j'ai un petit problème je fais un exercice, mais je ne comprends pas :

(OI) // (AC)

BO = 3
CO = 5
CN = 9
NA = 15
BC = 8
AC =24
BI = 8
BIA alignés
BOC alignés
CNA alignés

et la question est montrer que (BC)//(IN)

merci

voila la figure et merci de m'éclaircir car je bloque ^^'

Petit exercice Thalès

*** message déplacé ***


* Tom_Pascal > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de maths compliqué 06-01-13 à 18:45

AB = BI + AI c'est clair et évident, non ???

tu divises les deux membres de cette égalité par la même quantité AB cela donne :
AB/AB = BI/AB + AI/AB c'est à dire 1 = BI/AB + AI/AB ou encore AI/AB = 1 - BI/BA

tu as donc avec le premier Thales
BO/BC = BI/BA = ...(valeur numérique sous forme de fraction)

pour démontrer que IN // BC il faudrait prouver (réciproque de Thalès) que
AI/AB = AN/AC = ... (valeur numérique sous forme de fraction

or AI/AB = 1 - BI/BA = ... (valeur numérique sous forme de fraction)

donc ...
je te laisse complèter les "..." partout là dedans.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de maths compliqué 06-01-13 à 18:48

pour info : refaire un post parce que le précédent n'est pas répondu instantanément est inutile. le "up" du précédent suffit, la seule chose que tu risques en agisssant ainsi est de te faire bannir, pas d'augmenter tes chances de réponses, on n'est pas là prêt à répondre 24/24 7/7 hein !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !