Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de maths, expressions numériques (2)

Posté par
Kiiwiii
17-09-08 à 15:34

Voici l'énoncé

La france est divisée en 96 départements en métropole & quatres départements d'outre-mer.
Quatre régions comportent un département chacune.
Quatre régions comportent deux départements chacune.
Trois régions comportent trois départements chacune.
Sept régions comportent quatre départements chacune.
Trois régions comportent cinq départements chacune.
Deux régions comportent six départements chacune.
Les autres régions comportent 8 départements chacune.

1) Ecrire une expression qui permet de calculer le nombre de régions comptant 8 départements, puis calculer ce nombre.
2) Trouver le nom de ces régions ( mais je peux le faire toute seule, grace à ma carte ! )

Posté par
Kiiwiii
re : Problème de maths, expressions numériques (2) 17-09-08 à 15:34

MERCi D'AVANCE !

Posté par
Chantiilly
re : Problème de maths, expressions numériques (2) 31-10-08 à 19:43

Est-il trop tard pour une réponse...?

Posté par
Chantiilly
re : Problème de maths, expressions numériques (2) 31-10-08 à 20:05

La France compte 96 départements en métropole et 4 en outre-mer, ce qui fait un total de : 96 + 4 = 100 départements français.

x représente le nombre de régions qui comptent 8 départements.

4 régions comportent 1 département chacune   --> ce qui regroupe au total 4 * 1 = 4 départements
4 régions comportent 2 départements chacune  --> ce qui regroupe au total 4 * 2 = 8 départements
3 régions comportent 3 départements chacune  --> ce qui regroupe au total 3 * 3 = 9 départements
7 régions comportent 4 départements chacune  --> ce qui regroupe au total 7 * 4 = 28 départements
3 régions comportent 5 départements chacune  --> ce qui regroupe au total 3 * 5 = 15 départements
2 régions comportent 6 départements chacune  --> ce qui regroupe au total 2 * 6 = 12 départements
Les autres comportent 8 départements chacune --> ce qui regroupe au total 8 * x = 8x départements

On obtient au total : 4 + 8 + 9 + 18 + 15 + 12 + 8x = 8x + 76 départements français.
On sait aussi que le France comporte 100 départements au total.

On a donc l'égalité suivante :
100 = 8x + 76

(Pour la suite je ne sais pas si tu sais résoudre ce genre d'équations... je te mets dc juste le resultat final, et si tu ne sais pas comment procéder, dis le moi et je te détaillerais mon calcul!)

x = 3

Il y a donc 3 régions qui ont 8 départements en France.

Posté par
Kiiwiii
re : Problème de maths, expressions numériques (2) 16-11-08 à 14:56

Merci beaucoup mais c'est un peu trop tard; j'aurais du préciser que c'était pour le lundi suivant..
Comme le prof n'a pas encore rendu le DM (il a été absent) & que j'ai vu la réponse je sais que j'ai bon, merci encore Chantiilly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !