Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de maths sur les suites

Posté par ssteff (invité) 15-10-06 à 20:47

bonjour,
j'ai :::

U1 = 13 et V1 = 1

Un+1 = (Un+2Vn)/3
Vn+1 = (Un+3Vn)/4

et on veut démontrer par récurence que Un >ou= Vn
Voila j'ai beau essayé toute les posibilités je ne trouve rien qui aboutie!
Merci de répondre

Posté par
ciocciu
re : probleme de maths sur les suites 15-10-06 à 20:55

salut
as tu essayé la récurrence ?

alors comment on démarre une récurrence?

Posté par
Bladest
re : probleme de maths sur les suites 15-10-06 à 21:02

Tu dis que tu as beau essayé toutes les possibilités ?!
Je me demande si tu as bien compris qu'est-ce que le principe par récurrence.
Je ne dis pas que je maîtrise tout ce qui concerne la récurrence mais je au moins en quoi consiste ce principe, donc je vais essayer de t'aider.

La première phase, c'est l'initialisation: il faut que tu vérifies la propriété pour n=2 (en général c'est pour n=0 mais je pense que là on peut prendre que n=2).
Alors ça te donne U2 = 5 et V2 = 4 . Alors U2 est bien supérieure ou égale à V2. On dit que la propriété est vérifiée pour n=2.
À présent, on passe à la deuxième phase, c'est l'hérédité: tu supposes que Pn est vraie et tu dois prouver que Pn+1 est vraie.
Ben, j'me suis pas trop attardé dessus mais j'espère qu'avec tout ce que j'ai dit tu t'es souvenu de ce qu'est la récurrence.

Posté par
ciocciu
re : probleme de maths sur les suites 15-10-06 à 21:36

salut bladest
et pourquoi pas n=0 c'est plus simple vu que tu as U1 et V1 ...;
non?

Posté par
Bladest
re : probleme de maths sur les suites 15-10-06 à 21:40

Ah oui, effectivement !
Heureusement que tu as dis ça, j'ai un exo d'un devoir maison qui est du même style et où j'ai fait cette même négligence. Merci de m'avoir repris, j'vais corriger ça de mon côté.

Posté par
ciocciu
re : probleme de maths sur les suites 15-10-06 à 21:41

je t'en prie...

Posté par ssteff (invité)re : probleme de maths sur les suites 15-10-06 à 21:52

pour repondre a Bladest
ui je sais ce ké la recurrence!
et j'ai deja fais pour le rang initial
et j'ai pri n=1
mais c lhérédité qui me pose quelque fil a retorde!
je pense que mes calcules sont trop "pousser" et que c'est une solution assez simple mais qui hélas me frole pas l'esprit ><" ...
Merci en tout cas d'essayer de m'éclaircir lesprit =)

Posté par
ciocciu
re : probleme de maths sur les suites 15-10-06 à 23:34

ok donc l'hérédité Un-Vn >0

calcules Un+1 - Vn+1 et trouves le signe (sachant que Un-Vn>0 )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !