Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme de matrice

Posté par audreymaths (invité) 17-05-07 à 11:50

salut a tous je suis entrain de reviser et j'ai essayer de faire un exercice mais je ne comprend pas comment faire

ex : on a A =(-7 -6   P=( 3  2
                12 10)     -4 -3)

j'ai calculer D = P-1AP et j'ai trouvé D = (1 0
0 2) apres j'ai pu me trompé
apres on me demande d'en déduire An en fonction de n mais je ne sais pas comment on fais pour calculer n ( il  faut calculer A2 A3 puis en deduire une expression?)


ensuite on définit un = -7un-1-6vn-1
et vn = 12un-1+10vn-1

donc la on retrouve A avec u0=1 et v0=-1 apres il faut en utilisant ce qu'il y a dessus calculer un et vn en fonction de n mais je comprend pa cmt ( il faut utiliser l'espression de An?)

merci pour votre aide

Posté par
Rouliane
re : probleme de matrice 17-05-07 à 12:02

Bonjour,

On a D=P^{-1}AP d'où 3$ A=PDP^{-1}

On a donc 3$ A^n = (PDP^{-1})(PDP^{-1})(PDP^{-1})...(PDP^{-1})

Après simplification, que tu trouves pour l'expression  de A^n ?

Posté par audreymaths (invité)re : probleme de matrice 17-05-07 à 12:12

on va avoir An= PDNP-1 non?

Posté par
Rouliane
re : probleme de matrice 17-05-07 à 12:17

voilà, c'est ça !

( c'est le même n, tu as écrit n et N )

Il te reste donc à calculer 3$ D^n ( une conjecture rapide te donne le résultat ) puis 3$ A^n

Posté par audreymaths (invité)re : probleme de matrice 17-05-07 à 12:19

ah ok merci je vais deja recalculer D pour etre sure de ne pas mettre tromper apres comment on obtient un et vn?

Posté par
Rouliane
re : probleme de matrice 17-05-07 à 12:24

Si je note 3$ X_n = \(U_n\\V_n\) tu peux remarquer qu'on a : \fbox{X_n=AX_{n-1}}

Ca va etre le même principe ici que les suite géométriques, tu va pouvoir déterminer X_n en fonction de X_0

Posté par audreymaths (invité)re : probleme de matrice 17-05-07 à 12:49

ok je vais essayer merci

Posté par
Rouliane
re : probleme de matrice 17-05-07 à 13:07

Je t'en prie !

Posté par audreymaths (invité)re : probleme de matrice 17-05-07 à 13:45

donc g trouvé
An=( 9-2n+3 6-3*2n+1
               -12+12*2n -8+9*2n)

mais je ne sai pas quoi en faire il faut utiliser la matrice (un et An mais je sais pa
         vn)       cmt

Posté par
Rouliane
re : probleme de matrice 17-05-07 à 13:54

Vu qu'on a \fbox{X_n=AX_{n-1}} on peut avoir une relation entre X_n et X_0 , non ?

( pense aux suites géométriques )

Posté par audreymaths (invité)re : probleme de matrice 17-05-07 à 16:01

ouai on a une suite geometrique de raison A
mais a quoi ca sert alors d'avoir calculer A

Posté par audreymaths (invité)re : probleme de matrice 17-05-07 à 16:02

euh An je voulais dire

Posté par
Rouliane
re : probleme de matrice 17-05-07 à 16:05

Ben parce qu'on a justement que X_n=A^n X_0 !

Posté par audreymaths (invité)re : probleme de matrice 17-05-07 à 16:06

ah oui merci j'y avé pas pensé bon jvais faire ca alors
encore merci de ton aide je compredn mieux maintenant

Posté par
Rouliane
re : probleme de matrice 17-05-07 à 16:09

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !