Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de Modélisation

Posté par
lilou2017
01-02-19 à 22:33

Bonjour, j'ai un devoir en math mais je n'arrive pas à résoudre les problèmes de modélisation l'énoncé est le suivant:

On considère un carré ABCD de côté 6 cm.
E est un point de [CD]; G est un point de [AD] tel que CE=DG.
EFGD est un rectangle.
Déterminer la position de E de façon que l'aire du rectangle DEFG soit maximale.

Merci d'avance.

Problème de Modélisation

Posté par
Jezebeth
re : Problème de Modélisation 01-02-19 à 22:42

Bonsoir

Appelez x la longueur GD (c'est aussi la longueur CE, et attention : faire bouger E fait donc bouger G) et exprimez l'aire de DEFG.

Posté par
lilou2017
re : Problème de Modélisation 01-02-19 à 23:35

Jezebeth @ 01-02-2019 à 22:42

Bonsoir

Appelez x la longueur GD (c'est aussi la longueur CE, et attention : faire bouger E fait donc bouger G) et exprimez l'aire de DEFG.


Bonjour,
Donc si j'appelle X la longueur GD alors l'aire du rectangle DEFG est (6-x)2
Mais comment je dois faire le reste ? Cette étape je l'avais déjà trouvé je ne sais pas comment entamer le reste de l'exercice

Posté par
Yzz
re : Problème de Modélisation 02-02-19 à 07:23

Salut,

Citation :
Donc si j'appelle X la longueur GD alors l'aire du rectangle DEFG est (6-x)²
Non.
L'aire de EFGD, c'est DG*DE ...

Posté par
lilou2017
re : Problème de Modélisation 02-02-19 à 15:36

Yzz @ 02-02-2019

Citation :
Donc si j'appelle X la longueur GD alors l'aire du rectangle DEFG est (6-x)²
Non.
L'aire de EFGD, c'est DG*DE ...[/quote




Bonjour,
Oui du coup DG=6-x
Et DE=6-x
Car la longueur DG c'est x par conséquent CE c'est aussi x
Donc comment est ce que je dois continuer.
Je pensais à faire une équation aire du carré = aire du rectangle ???

Posté par
Yzz
re : Problème de Modélisation 02-02-19 à 16:44

Inutile de citer mes réponses.

Citation :

Oui du coup DG=6-x
Et DE=6-x
Non...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de Modélisation 02-02-19 à 19:55

Bonjour,

je sais bien que on dit que la géométrie est l'art de raisonner juste avec des figure fausses, mais fausses à ce point là tout de même pas !

prétendre par le codage que CE = 1 carreau serait égal à DG = 2 carreaux, faut pas exagérer !

... bon cette remarque faite je vous laisse.

Posté par
lilou2017
re : Problème de Modélisation 03-02-19 à 20:03

Bonsoir,
du coup l'aire de DEFG et égale à (6-x)(6-x) donc cela fait (6-x)2 donc pour savoir qu'elle est la plus grande valeur il faut que je conjecture avec la calculatrice et que je trouve l'extremum et ensuite je prouve cet extremum ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de Modélisation 03-02-19 à 22:16

c'est vraiment pas croyable, à pleurer.

Citation :
L'aire de EFGD, c'est DG*DE ...

Oui du coup DG=6-x
Et DE=6-x
Car la longueur DG c'est x


tu n'es même pas cohérent avec toi-même !!
DG = x tu le dis toi-même et c'est même écrit dans l'énoncé
d'où diable sort cette idée loufoque que DG serait aussi 6-x ???

DG = x et DE = 6-x et tu remplaces chacun par SA valeur à lui en fonction de x, pas un truc tiré d'un chapeau troué !

Posté par
Yzz
re : Problème de Modélisation 04-02-19 à 06:49

lilou2017 faudrait peut-être lire les réponses qu'on te donne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !