Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Problème de nombre

Posté par
theprincessa
08-12-17 à 21:42

Bonjour j'ai un exercice a faire mais je ne comprend pas beaucoup

La somme du carré d'un nombre et du carré de son inverse est égale à 97/36. Quel est ce nombre?

Merci de votre aide

Theprincessa

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de nombre 08-12-17 à 21:45

bonsoir
soit x ce nombre.....
remis ton énoncé ....
edit > relis ton énoncé

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 21:46

Bonsoir,
Si tu appelles x ce nombre, comment traduis tu l'enoncé?

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 21:46

Bonsoir Malou, decidément,on se suit!

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 21:47

x² + (1/x)² =97/36

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 21:49

As tu entendu parler d'equation bicarrée?

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 21:50

Oui j'ai déjà travailler  cela dans un Dm mais aucune leçon a été faite

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 21:52

transpose  tout dans le membre de gauche et multiplie tout par x2

Posté par
ThierryPoma
re : Problème de nombre 08-12-17 à 21:54

Bonsoir,

Aucune équation bicarrée n'est indispensable pour résoudre la dite équation... Penser à

\left(x+\dfrac{1}{x}\right)^2=\cdots

Donc (...)

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 21:56

ouh là oui!!!!!! Je suis allé bien loin!!!
Merci Thierrypoma!

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 21:57

C'est l'age!!!!

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 21:58

-36x4+97x4

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:01

theprincessa @ 08-12-2017 à 21:58

-36x4+97x4

Quel est ce calcul??Reprend l'idée de Thierrypoma

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:04

=97+62

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:05

??????Que cherches tu à faire au juste?

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:06

theprincessa @ 08-12-2017 à 21:47

x² + (1/x)² =97/36

Compare avec (x+1/x)2

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:07

A trouver une égalité avec l'énoncé

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:09

Quel lien entre les deux expressions?

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:16

(x+1/x)2
Dans 97/36 il y a un carré

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:19

Developpe (x+1/x)2 et transforme l'equation que tu as ecrite.

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:25

x2+2+1x2

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:26

*x2+2+1/x2

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:27

et donc que deviens l'equation qui traduit l'enoncé ? ( Attention tu as ecrit 1x2au lieu de 1/x2)

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:29

x2+2+1/x2=97/62

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:32

Non : là tu modifies le texte ;il faut partir de x2+1/x2et utiliser (x+1/x)2

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:36

x2+1/x2=97/36
(x+1/x)2=97/36

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:39

mais non : le carré de la somme n'est pas la somme des carrés : sers toi de ce que tu as fait avant

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:46

x2+1/x2= (x+1/x)2-2 d'accord?
donc ...

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:49

x2+1/x2=97/36
(x+1/x)2=97/62

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:50

Ah voila mais pourquoi -2

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:52

theprincessa @ 08-12-2017 à 22:26

*x2+2+1/x2

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:56

Donc  (x+1/x)2-2=97/36
              (x+1/x)2=(97/36)-2=25/36

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 22:59

Voilà

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 23:04

   Le résultat n'est pas  (x+1/x)2=(97/36)+2=169/36

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 23:06

Tout à fait!!!!Il est tard....

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 23:07

Puij savoir si j'ai abouti a l'exercice ou s'il faudra me reconnecter pour le finir

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 23:09

L'equation est correcte : maintenant , tu dois la resoudre.

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 23:10

Merci je vais continuer l'exercice pour poster après ce que j'ai fait Merci de votre aide

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 23:23

(x+1/x)2=169/36
(x+1/x)=Racine de 169/Racine de 36
(x+1/x)=13/9

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 23:25

theprincessa @ 08-12-2017 à 23:23

(x+1/x)2=169/36
(x+1/x)=Racine de 169/Racine de 36
(x+1/x)=13/6

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 23:36

attention n'oublie pas -13/6 qui est aussi racine

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 23:39

donc les solutions son racine de 13/6 et racine de -13/6

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 08-12-17 à 23:41

solutions de x+1/x ,attention! Tu dois resoudre en x.

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 08-12-17 à 23:48

je ne sais pas quoi faire je suis bloquer

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 09-12-17 à 00:09

tu as deux equations du second degré à resoudre( multiplie par x et transpose tout à gauche)

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de nombre 09-12-17 à 09:02

donc tu es arrivé(e) à
x+1/x=13/6 ou x+1/x=-13/6
il faut terminer maintenant....

philgr22 @ 09-12-2017 à 00:09

tu as deux equations du second degré à resoudre( multiplie par x et transpose tout à gauche)

......

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 09-12-17 à 16:18

x+1/x=13/6
x-13x=6
-12x=6
x=-1/2


x+1/x=-13/6
x+13x=6
14x=6
x=3/7

Posté par
philgr22
re : Problème de nombre 09-12-17 à 17:43

oh là!!!!!!
Ce ne sont pas des équations du premier degré!
Fais donc ce que je t'ai ecrit.

philgr22 @ 09-12-2017 à 00:09

tu as deux equations du second degré à resoudre( multiplie par x et transpose tout à gauche)

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 09-12-17 à 17:59

x+1/x=13/6
x+1/x-13/6=0

Posté par
theprincessa
re : Problème de nombre 09-12-17 à 18:00

x+1/x=-13/6
x+1/x+13/6=0

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !